手写板

惫赖点击在线发音

解释

亦作“惫懒”。
1.泼辣,无赖;顽皮。
元关汉卿《竇娥冤》第一摺:“美妇人我见过万千向外,不似这小妮子生得十分惫赖。”
《醒世恒言‧小水湾天狐貽书》:“这狐虽然惫懒,也亏他至蜀中赚你回来,使我母子相会。”
《红楼梦》第叁回:“这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物。”
茅盾《虹》五:“像严父督责惫赖的儿子,徐綺君盛气地问:‘怎麼你毫不放在心上,倒好像不是你的事!’”
2.不好的,坏的。
《初刻拍案惊奇》卷二九:“当权所用的,不是科甲的人,不与他好衙门,好地方,多是一帆布置。见了以下出身的,就不是异途,也必拣个惫赖所在,打发他。”


相关词语

惫衿惫赖秀才。 清黄六鸿《福惠全书‧蒞任‧忍性气》:“在郯有劣衿某者,以本社民粮百餘金,悉為包揽……某之父亦惫衿也。”

惫懒见“惫赖”。

歪惫犹无赖。 《醒世姻缘传》第二十回:“再没有一个人说声可惜可怜,不该把他杀了,说起来的,不是说他刻薄,就是说他歪惫。”

寒惫寒贱疲赖。 《新唐书‧刘仁轨传》:“所募皆儜劣寒惫,无斗志。”

使心用腹... 至於贪淫纵慾,使心用腹,污秽人家女眷,没有一个不减等夺禄,或是妻子见报,阴中再不饶过。” 《初刻拍案惊奇》卷叁八:“怎当得张郎惫赖,专一使心用腹,搬是造非,挑拨得丈母与引孙舅子,日逐吵闹。”