手写板

惩革点击在线发音

解释

谓鉴於前失而有所改变。
《后汉书‧西域传序》:“车师后王復反攻屯营。虽有降首,曾莫惩革,自此浸以疏慢矣。”
唐刘知几《史通‧曲笔》:“隐侯《宋书》多妄,萧武知而勿尤……故令史臣得爱憎由己,高下在心,进不惮於公宪,退无媿於私室,欲求实录,不亦难乎?呜呼,此亦有国家者所宜惩革也!”


相关词语

惩改惩革。 《后汉书‧桓帝纪》:“选举乖错,害及元元。顷虽颇绳正,犹未惩改。”

惩前毖后谓从以前的错误或失败中吸取教训,使以后不至重犯。语本《诗‧周颂‧小毖》:“予其惩而毖后患。” 明张居正《答河道吴自湖计河漕书》:“顷丹阳浅阻,当事诸公毕智竭力,仅克有济,惩前毖后,预為先事之图可也。” 《清史稿‧兵志二》:“同治中兴以后,疆臣列帅,惩 ...

惩艾亦作“惩乂”。亦作“惩刈”。1.惩治。 《东观汉记‧明帝纪》:“陛下至明,惩艾酷吏,视人如赤子。” 《新唐书‧裴矩传》:“太宗即位,疾贪吏,欲痛惩乂之。” 清曾国藩《广东嘉应州知州刘君事状》:“是时两广总督百公龄,治尚威猛,惩刈奸宄。”2.戒惧。 《史 ...

遗蠹... 南朝梁陆倕《新刻漏铭》:“建武遗蠹,咸和餘舛,金筒方员之制,飞流吐纳之规,变律改经,一皆惩革。”2.指前代遗下的破旧器物。 南朝梁陆倕《新刻漏铭》:“建武遗蠹,咸和餘舛,金筒方 ...... 犹短缺。 清顾炎武《孝陵图》诗:“若夫本卫官,衣食久遗蠹,及今尽流冗,存两千百户。”

小惩大诫1.谓稍加惩罚,使接受教训,不至犯大错误。语出《易‧繫辞下》:“小人不耻不仁,不畏不义,不见利不劝,不威不惩;小惩而大诫,此小人之福也。” 《魏书‧桓玄传》:“犹冀玄当洗濯胸腑,小惩大诫,而狼心弗革,悖慢愈甚。”2.小的或大的惩诫。 清黄安涛《打怨家》诗:“亦 ...


相关成语

成语痛自创艾明朝时期,戴公见乡里有一个年轻人殴打母亲,想同他的父亲一起把他官办,让法律来惩罚他。那年轻人害怕了,向戴公叩头谢罪并表示愿意改正。戴公给他改正的机会,那人从此洗心革面、痛自创艾,终于成为一个乡里敬重的大善人 ...