手写板

惩诫点击在线发音

解释

见“惩戒”。


相关词语

小惩大诫... 劝,不威不惩;小惩而大诫,此小人之福也。” 《魏书‧桓玄传》:“犹冀玄当洗濯胸腑,小惩大诫,而狼心弗革,悖慢愈甚。”2.小的或大的惩诫。 清黄安涛《打怨家》诗:“亦有调停两和懌,反覆无常旋搆隙。小惩大诫终何益。” ...

惩戒... 。” 《元典章‧刑部叁‧穆豁子杀兄》:“若不明示罪名,则后人无以惩戒。”2.亦作“惩诫”。惩罚之以示警戒。 汉蔡邕《故太尉乔公庙碑》:“禁錮终身,没入财赂非法之物,以充 ...... 两个都在学生会里……请他父亲叫他们回来,免得将来惩戒的时候,玉石俱焚,有碍情面。”

惩难... 言息管叔之难,太公之功也。”2.以过去的患难為鉴戒。 《文选‧嵇康<幽愤>诗》:“惩难思復,心為内疚。” 刘良注:“见此患难方欲惩诫而反復心内病之。”

训诫亦作“训戒”。教导和劝诫。 唐白居易《晋謚恭世子议》:“若垂末代以為训戒,居易惧后之臣子有失大义、守小节者将奔走之,将欲商榷,敢徵义类。” 宋吕陶《明任策上》:“其言皆出於恳诚,而其道各务於训戒。” 清朱之瑜《寿中山风轩八十啟》:“意专矜式乎高 ...

戒惩告诫。 清唐甄《潜书‧得师》:“成王嗣位于冲年,周公无日不以君臣父子长幼之道训于王,其戒惩之言,具于《诗》、《书》。”


相关成语

成语小惩大诫惩:惩罚;诫:警告,劝告。有小过失就惩戒,使受到教训而不致犯大错误。