手写板

惩艾点击在线发音

解释

亦作“惩乂”。亦作“惩刈”。
1.惩治。
《东观汉记‧明帝纪》:“陛下至明,惩艾酷吏,视人如赤子。”
《新唐书‧裴矩传》:“太宗即位,疾贪吏,欲痛惩乂之。”
清曾国藩《广东嘉应州知州刘君事状》:“是时两广总督百公龄,治尚威猛,惩刈奸宄。”
2.戒惧。
《史记‧乐书》:“成王作颂,推己惩艾,悲彼家难,可不谓战战恐惧,善守善终哉?”张守节正义:“言成王作颂,悲文王战战恐惧,推己戒励為治,是善守善终也。”
《新唐书‧柳宗元传》:“然眾畏其才高,惩刈復进,故无用力者。”
宋苏辙《言责降官不当带观察团练状》:“且使罪人知有惩艾,谨录奏闻,亦非小补也。”
3.谓吸取过去教训,以前失為戒。
《后汉书‧竇融传》:“其后匈奴惩乂,稀復侵寇。”
《新唐书‧苏世长等传赞》:“始唐有天下,惩刈隋敝,敷内讜言。”
《金史‧移剌履传》:“愿陛下惩艾前事,开諫諍之门,天下幸甚。”
清陈天华《中国革命史论》第一章:“法之当变,矿之当开,詎可以熙寧、明季惩艾乎?”


相关词语

惩乂见“惩艾”。

惩刈见“惩艾”。

创艾谓因受惩治而畏惧;戒惧。 《汉书‧冯奉世传》:“羌虏破散创艾,亡﹝逃﹞出塞。” 顏师古注:“创艾谓惩惧也。” 《后汉书‧南匈奴传》:“北单于创刈南兵,又畏丁令、鲜卑,遯逃远去。” 宋苏軾《与朱鄂州书》:“有神山乡百姓石揆者,连杀两子。去岁夏中,其妻一產四 ...

不惩1.不制止。 《诗‧小雅‧节南山》:“不惩其心,覆怨其正。” 毛传:“女不惩止女之邪心而反怨憎其正。”2.不戒惧;不警戒。 《楚辞‧九歌‧国殤》:“带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。” 朱熹集注:“惩,创艾也。虽死而心不悔也。” 《韩非子‧难二》:“夫赏 ...

艾服I1.《礼记‧曲礼上》:“四十曰强,而仕;五十曰艾,服官政。” 陈澔集说:“古者四十始命之仕,五十始命之服官政。”后因称五十而作官从政,预闻邦国之大事為“艾服”。 宋郑侠《观孔义甫与谢致仕诗有感》诗:“古人蒞官政,五十曰艾服。” 2.指五十之年。 北周 ...


相关成语

成语痛自创艾明朝时期,戴公见乡里有一个年轻人殴打母亲,想同他的父亲一起把他官办,让法律来惩罚他。那年轻人害怕了,向戴公叩头谢罪并表示愿意改正。戴公给他改正的机会,那人从此洗心革面、痛自创艾,终于成为一个乡里敬重的大善人 ...