手写板

惩罚点击在线发音

解释

处罚。
《魏书‧西域传‧于闐》:“其刑法,杀人者死,餘罪各随轻重惩罚。”
杨朔《渔笛》:“坏人都得到应有的惩罚,好人也踏上幸福的道路。”
艾芜《漫谈叁十年代的“左联”(一)》:“这是用经济上的惩罚,来补充政治上的虐待。”


近义词

1处罚处罚, 处分, 责罚, 惩罚, 惩办, 论处, 罚, 惩, 判罚, 重罚 辨析>>

2惩办惩办, 法办, 查办, 究办, 惩处, 惩治, 惩罚, 处治, 处置, 发落, 治罪, 收拾, 惩治, 办, 处, 绳之以法, 绳之以党纪国法, 处以 辨析>>


相关词语

致罚1.施加惩罚。 《书‧多士》:“厥惟废元命,降致罚。” 孔传:“其惟废其天命,下致天罚。” 《左 ...... 。 《管子‧君臣下》:“致赏则匱,致罚则虐。” 尹知章注:“罚而无节则虐。”

行罚实行惩罚;进行... 》:“坚大怒,召慕容暐责之曰:‘卿父子干纪僭乱,乖逆人神,朕应天行罚,尽兵势而得卿。’”

惩恶劝善惩罚邪恶,劝勉向善。语本《左传‧成公十四年》:“《春秋》之称微而显,志而晦……惩恶而劝善。非圣人谁能修之?”唐刘知几《史通‧忤 ...

膺惩... 打击和惩治。语出《诗‧鲁颂‧閟宫》:“戎狄是膺,荆舒是惩。”后以“膺惩”用作讨伐、惩罚之意。 李大釗《这一周》:“‘五四’纪念日,这是中国全国学生膺惩中国卖国贼的纪念日。” 郭沫若《驳胡适<国际形势里的两个 ...

赏功罚罪奖赏有功的人,惩罚犯罪的人。 宋司马光《上体要疏》:“是故王者之职,在於量材任人,赏功罚罪而已。” 元无名氏《射柳捶丸》第四摺:“陈纲纪赏功 ...


相关成语

成语赏罚不明赏罚不清楚不明白。该奖赏的不奖赏,该惩罚的不惩罚

成语罚不责众罚:惩罚;责:责罚;众:多数人。指某种行为即使应片惩罚,但很多人都那样干,也就不好采取惩罚的办法去处理了。

成语赏善罚淫赏:奖赏;善:善良的;罚:处罚;淫:邪恶。奖赏好人,惩罚坏人。也形容做善事有好报,做坏事有恶报。

成语惩一儆众惩:惩罚;儆:警告。惩罚一个人,以警戒众人。

成语罚不及嗣罚:惩罚;及:连累;嗣:后世,子孙。惩罚有罪的人,不株连他的子孙。