手写板

惩恶点击在线发音

解释

I
惩治作噁的人。
《后汉书‧仲长统传》:“今患刑轻之不足以惩恶,则假臧货以成罪……恐非帝王之通法,圣人之良制也。”参见“惩恶劝善”。
II
憎恶惩戒。
《汉书‧刑法志》:“﹝文帝﹞将相皆旧功臣,少文多质,惩恶亡秦之政,论议务在宽厚,耻言人之过失。”


相关词语

劝善惩恶《左传‧成公十四年》:“惩恶而劝善,非圣人谁能脩之?”后以“劝善 ...... 书‧张敞传》:“自请治剧郡非赏罚无以劝善惩恶,吏追捕有功效者,愿得壹切比叁辅尤异。” ...... 年》第一篇五:“这里虽然充分地包含着劝善惩恶、唤醒民族性的意思,但……它可以说是中国 ...

惩恶劝善... 传‧成公十四年》:“《春秋》之称微而显,志而晦……惩恶而劝善。非圣人谁能修之?”唐刘知几《史通‧忤时》 ...... 或悲哀而作,内经夫妇,外正君臣,虽孤愤必申,虽舆言必达,惩恶劝善之理於是乎明;感新怀旧之情於是乎见。” 孙犁 ...... 则高洁之情独存,邪秽之念不作,不待惩劝而国乂安。”

进善惩奸... 治奸恶。 唐周曇《咏史诗‧虞舜》:“进善惩奸立帝功,功成揖让益温恭。”亦作“进善惩恶”。 唐白居易《除武元衡门下侍郎平章事制》:“弼违救失,不以尤悔為虑;进善 ...,不以亲讎自嫌。”

劝惩奖惩。 《左传‧成公十四年》:“惩恶而劝善,非圣人,谁能修之?”后言劝惩本此。 宋曾巩《宜黄县县学记》:“师友以解其惑,劝惩以勉其进。” 《清史稿‧食货志一》:“ ...

进善惩恶见“进善惩奸”。


相关成语

成语进善惩恶进用善良,惩治奸恶。同“进善惩奸”。

成语除邪惩恶惩:处罚。清除邪气,惩办坏人。

成语旌善惩恶表彰好人好事,惩办恶人恶事。

成语劝善戒恶惩罚坏人,奖励好人。同“劝善惩恶”。

成语惩恶劝善指惩罚恶人劝他向善