手写板

惧然点击在线发音

解释

惊视貌;惊貌。惧,通“”。
《庄子‧庚桑楚》:“老子曰:‘子何与人偕来之眾也?’南荣趎惧然顾其后。”
郭庆藩集释:“惧然,即瞿然也,盖惊貌。”
钟泰发微:“‘惧然’即瞿然,惊而举其目也。”
《汉书‧惠帝纪赞》:“闻叔孙通之諫则惧然。纳曹相国之对而心说,可谓宽仁之主。”
顏师古注:“惧读曰瞿。”
《后汉书‧杨厚传》:“母知其旨,惧然改意,恩养加篤。”


相关词语

苇然动容貌。 《汉书‧王莽传中》:“惧然祗畏,苇然閔汉氏之终不可济。” 顏师古注:“苇然,变动之貌也。”

愯然惊觉貌;惊惧然

竦然1.恭敬貌。 《后汉书‧黄宪传》:“潁川荀淑至慎阳,遇宪於逆旅,时年十四,淑竦然异之,揖与语,移日不能去。” 明方孝孺《题杨先生墓铭后》:“获聆白鹿子言论,固已竦然敬之。”2.惊惧貌。竦,通“悚”。 《后汉书‧明帝纪》:“永览前戒,竦然兢惧。” 宋赵与时《 ...

踧然1.惊惧不安貌。 宋苏辙《龙川别志》卷上:“谓因大行贬窜王钦若、丁度等,皆投之远方……沂公踧然而惧,因密谋去之。”2.恭敬貌。 宋沉括《万年县君许氏夫人墓志铭》:“有亲者至,则出其妇子罗拜其前,拥婴提稚,升降劝劳,莫不呴然有恩,踧然有礼。” ...

肃然1.恭敬貌。 《大戴礼记‧主言》:“曾子惧,肃然抠衣下席,曰:‘弟子知其不孙也。’” 《汉书‧礼乐志》:“百官侍祠者数百人,皆肃然动心焉。” 清侯方域《新迁顏鲁公碑记》:“而儿童走卒或游卧嬉戏其下,亦从而拱揖拜跪,肃然如见其人焉。” 萧乾《一本褪色的 ...


相关成语

成语怛然失色怛:畏惧,恐惧。指因害怕而变脸色。

成语毛发悚然毛发竖起。极言惊骇、恐惧。亦作“毛发耸然”。

成语毛发耸然毛发竖起。极言惊骇、恐惧。同“毛发悚然”。

成语季常之惧苏轼被贬至黄州,常与好友陈季常一起谈论文学。陈季常很好客,经常邀客人到家里,他的妻子是河东郡柳氏经常敲墙赶客,苏轼作诗“龙邱居士亦可怜,谈空说有夜不眠,忽闻河东狮子吼,柱杖落手心茫然。”笑陈季常怕老婆 ...

成语昂然挺立昂首挺胸地直立着。形容精神昂扬,无所畏惧的样子。