手写板

惧服点击在线发音

解释

畏服。
《后汉书‧党錮传‧李膺》:“自膺到边,皆望风惧服,先所掠男女,悉送还塞下。”


相关词语

讋服1.畏惧服从。 《汉书‧项籍传》:“诸将讋服,莫敢枝梧。” 《南史‧梁本纪上‧武帝上》:“今 ...... 梁啟超《中国专制政治进化史论》第二章:“黄帝以巍巍威德,讋服宇内,為诸酋长之长。”

服罪... 1.承认罪责。 《荀子‧君子》:“则虽隐窜逃亡之,由不足以免也,故莫不服罪而请。” 《史记‧叁王世家》:“於是燕王旦乃恐惧服罪,叩头谢过。” 唐韩愈《贺徐州张僕射白兔书》:“人立而拱,非禽兽之事;革而从人,且服罪也。” 《警世通言‧赵太祖千里送京娘 ...

摄服1.有缘饰的衣服。 《仪礼‧既夕礼》:“贰车白狗摄服。” 郑玄注:“摄,犹缘也。” 贾公彦疏:“服又加白狗皮缘之,谓之摄服。”2.亦作“摄伏”。威慑使之屈服;畏惧屈服。摄,通“慑”。 《太平御览》卷叁四五引叁国魏曹操《内诫令》:“百炼利器,以辟不祥,摄服 ...

震服1.慑服,畏惧屈服。 汉王粲《俞儿舞歌‧矛俞新福歌》:“汉初建国家,匡九州,蛮荆震服,五刃叁革休。” 《文选‧阮籍<為郑冲劝晋王笺>》:“榆中以西,望风震服。” 张铣注:“震,惊也。”2.震惊佩服。 海默《云中人》:“没想到我这句话引出了他们令人震服的豪言壮 ...

惊惧亦作“惊戄”。惊慌害怕。 北魏酈道元《水经注‧庐江水》:“其妻夜梦致聘,怖而遽发,明引中流,而船不行。合船惊惧,曰:‘爱一女而合门受祸也。’”宋王禹偁《酬种放徵君》:“山店盖木皮,烟火浑燻灼。夜深闻贙虎,全家屡惊戄。” 清采蘅子《虫鸣漫录》卷二:“有 ...


相关成语

成语望风而靡①见对方的威势就服服帖帖。形容畏惧之状。②望见对方就为之折服倾倒。形容钦敬之状。③形容军无斗志。同“望风披靡”。

成语低首下气形容有所畏惧而不得不屈服。

成语汗出浃背形容非常恐惧或非常害怕。现也形容出汗很多,背上的衣服都湿透了。同“汗流浃背”。

成语汗流洽背汗流得满背都是。形容非常恐惧或非常害怕。现也形容出汗很多,背上的衣服都湿透了。同“汗流浃背”。