手写板

悯惜点击在线发音

解释

1.忧虑哀伤。
明沉德符《野获编‧吏部一‧六年大计》:“錮人明时,诚可悯惜。”
清周亮工《书影》卷叁:“长吉不世才,韩吏部勇之以‘风檣阵马’,古之以‘瓦棺篆鼎’,虚幻之以‘鲸鼇鬼神不可测’,乃破锦囊,心血止,动太夫人悯惜。”
2.哀怜痛惜。
郭沫若《沸羹集‧序<不朽的人民>》:“但人们的拜物神教性的孑遗,竟往往使疾病、丑恶、一切不正常的东西都被图腾化了起来,实在是最不合理的,最可悯惜的事。”


相关词语

敏惜悯惜。敏,通“悯”。 《后汉书‧宣秉传》:“六年,卒於官,帝敏惜之,除子彪為郎。”

畏天悯人敬畏天命,悯惜世人的困苦。 隋王通《中说‧周公》:“易之忧患,业业焉,孜孜焉,其畏天悯人,思及时而动乎?”

爱悯爱惜怜悯。 唐苏涤《宣宗謚议》:“俯阅才彦,则命法官諫官之次对;爱悯生育,则禁叁月五月之採捕。”

卑鄙齷齪... 人的品质、行為。 明唐顺之《答俞教諭》:“其於卑鄙齷齪越礼放法者,固未尝敢有雷同随俗之心,而其间尚可告语转移者,亦岂敢遂无悯惜爱护之心而遽疾之如讎者哉!”瞿秋白《乱弹‧谈谈“叁人行”》:“这种所谓勤恳是不反抗的意义,所谓忍耐是顺从那些卑鄙齷齪的‘ ...

可怜1.值得怜悯。 《庄子‧庚桑楚》:“汝欲返性情而无由入,可怜哉!”成玄英疏:“深可哀愍也。” 唐白居易《卖炭翁》诗:“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录四》:“然情状可怜,亦使人心脾悽动。” 鲁迅《野草‧风箏》:“伶 ...


相关成语

成语怜贫惜贱怜:怜悯;惜:爱惜;贱:地位低下。怜悯贫穷的人,爱护地位低下的人。

成语悲天悯人悲天:哀叹时世;悯人:怜惜众人。指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦。

成语怜孤惜寡怜悯同情孤儿寡妇。也泛指怜惜孤苦无依的人。