手写板

悯悼点击在线发音

解释

哀伤悲悼。
《南齐书‧沉冲传》:“冲丧柩至止,惻愴良深。以其昔在南蕃,特兼悯悼。”
唐元稹《赠楚继吾等制》:“其帅旻具上其功伐,请议褒崇,言念云亡,尤用悯悼。”
《旧唐书‧李嗣业传》:“壮节可嘉,将谋於百胜;忠诚未遂,空恨於九原。言念其功,良深悯悼。”


相关词语

伤悼1.忧伤,哀伤。 《史记‧屈原贾生列传》:“贾生既以适居长沙,长沙卑湿,自以為寿不得长,伤悼之,乃為赋以自广。” 清曾国藩《圣哲画像记》:“唯庄周、司马迁、柳宗元叁人者,伤悼不遇,怨诽形於简册,其於圣贤自得之乐,稍违异矣。” 沙汀《困兽记》七:“这是那种柔 ...

悯凶指父母之丧。 晋袁宏《后汉纪‧献帝纪下》:“天子策命曹操為公曰:‘朕以不德,少遭悯凶。’” 《隋书‧恭帝纪》:“襁褓之岁,夙遭悯凶。” 唐王维《哭祖六自虚》诗:“悯凶纔稚齿,羸疾至中年。”亦泛指丧亡。 宋苏軾《思子臺赋》:“弔汉武之暴怒兮,悼戾园之 ...

悼叹亦作“悼嘆”。哀伤嘆息。 《后汉书‧安帝纪》:“奉承鸿业,不能宣流风化,而感逆阴阳,至令百姓饥荒,更相噉食。永怀悼叹,若坠渊水。” 宋秦观《代程给事乞祝圣寿表》:“楼观宫室,化為丘墟。父老过之,徜徉悼叹。” 清蒲松龄《聊斋志异‧柳氏子》:“柳惧,杀骡以 ...

镇定... 注:“镇,安也。言智思能安定也。” 唐元稹《赠裴行立左散骑常侍制》:“而况於镇定远荒,经略逋寇,毗倚方切,忽焉薨殂,不有追崇,曷彰悯悼?”茅盾《子夜》五:“近来这样的事太多了,报纸载不胜载,并且為了镇定人心计,也只好少载。”2.遇事沉着,不慌乱。 《东周列国志》 ...

薨殂... 《晋书‧王导传》:“方赖高謨,以穆四海;昊天不弔,奄忽薨殂。” 唐元稹《赠裴行立左散骑常侍》:“毗倚方切,忽焉薨殂;不有追崇,曷彰悯悼。”


相关成语

成语昊天不吊指苍天不怜悯保佑。后以之为哀悼死者之辞。