手写板

悯怜点击在线发音

解释

怜悯。
宋欧阳修《谢宣召入翰林状》:“进对之际,已萧颯於霜毛;慰劳有加,赐悯怜於玉色。”
茅盾《虹》七:“一种混合了鄙夷和悯怜而又带几分怫悒的心情,将梅女士的笑脸拉长了。”


相关词语

怜悯亦作“怜閔”。亦作“怜愍”。哀怜;同情。 《汉书‧高惠高后文功臣表》:“圣朝怜閔,詔求其后。” 《汉书‧武帝纪》:“朕嘉孝弟力田,哀夫老眊孤寡鰥独,或匱於衣食,甚怜愍焉。” 唐韩愈《论今年权停举选状》:“陛下怜悯京师之人,虑其乏食,故权停举选。” 宋 ...

矜悯哀怜;怜悯。 《晋书‧王濬传》:“诚宜加恩,少垂矜悯,追录旧勋,纂锡茅土。” 《宋史‧职官志叁》:“若情可矜悯,而法不中情者讞之。” 明唐顺之《凤阳等处灾伤疏》:“臣若不言,是不惟上负圣明矜悯元元之深意,而沟中之瘠,真自臣推而纳之矣。” ...

可怜1.值得怜悯。 《庄子‧庚桑楚》:“汝欲返性情而无由入,可怜哉!”成玄英疏:“深可哀愍也。” 唐白居易《卖炭翁》诗:“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录四》:“然情状可怜,亦使人心脾悽动。” 鲁迅《野草‧风箏》:“伶 ...

可怜见1.见,词尾,无义。怜爱。 金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“到此际,兀谁可怜见我那里!” 《元史‧泰定帝纪一》:“薛禪皇帝可怜见嫡孙。” 《水滸传》第叁六回:“你弟兄们若是可怜见宋江时,容我去江州牢城,听候限满回来。”2.见,词尾,无义。可爱。 《红楼梦》 ...

悲悯亦作“悲愍”。慈悲怜悯;哀怜。 清周亮工《书影》卷四:“画家工佛像者,近当以丁南羽、吴文中為第一,两君像,一触目便觉悲悯之意,欲来接人。” 梁啟超《中国学术思想变迁之大势》第叁章:“屈原以悲悯之极,不徒厌今,而欲反之古也,乃直厌俗而欲游於天。” 章炳 ...


相关成语

成语怜贫惜贱怜:怜悯;惜:爱惜;贱:地位低下。怜悯贫穷的人,爱护地位低下的人。

成语乞哀告怜哀:怜悯;告:请求。乞求别人的怜悯和帮助。

成语悲天悯人悲天:哀叹时世;悯人:怜惜众人。指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦。

成语矜贫救厄矜:怜悯。怜悯救济遭受贫穷苦难的人。

成语乞怜摇尾怜:怜悯;乞:乞求。狗摇着尾巴向主人乞求爱怜。比喻装出一副可怜相向人讨好。