手写板

悯宥点击在线发音

解释

怜悯宽宥。
清蒲松龄《聊斋志异‧花姑子》:“妾不能终事,实所哀惨。然為君故,业行已损其七,幸悯宥也。”


相关词语

哀悯哀怜;同情。 《孟子‧告子上》“放其心而不知求,哀哉”汉赵岐注:“不行仁义者,不由路、不求心者也,可哀悯哉!”唐陆贄《诛李希烈后宥淮西将士并授陈仙奇节度詔》:“遐想凋残,实足哀悯。” 清蒋士銓《桂林霜‧移帐》:“孙贼是我们的冤家,老爷為何反加哀悯?” ...

哀宥怜悯宽容。 《周书‧孝閔帝纪》:“帝听讼於右寝,多所哀宥。”

怜宥怜悯宽恕。 清蒲松龄《聊斋志异‧阎王》:“适见嫂氏受此严刑,骨肉之情,实愴於怀,乞王怜宥。”

过误1.过失;错误。 《书‧大禹謨》“宥过无大,刑故无小”孔传:“过误所犯,虽大必宥。不忌故犯,虽小必刑。” 《后汉书‧方术传下‧蓟子训》:“﹝子训﹞尝抱邻家婴儿,故失手堕地而死,其父母惊号怨痛,不可忍闻,而子训唯谢以过误,终无它说,遂埋藏之。” 《宋史‧刑法志叁 ...

矜疚怜悯不安。 《宋书‧明帝纪》:“且住诸沦逼,虽经累宥,逋窜之党,犹為实繁。宵言永怀,良兼矜疚。”