手写板

悯世点击在线发音

解释

忧世。
明李贄《寄答耿大中丞书》:“吾谓欲得扶世,须如海刚峰之悯世,方可称真扶世人矣。”


相关词语

悲天悯人哀嘆时世的艰辛,怜悯人民的疾苦。天,天命。指时世。 清黄宗羲《朱人远墓志铭》:“嗟乎!人远悲天悯人之怀,岂為一己之不遇乎!”清袁枚《随园随笔‧经注平易》:“‘朝闻道’,谓闻有道之世,则夕死亦可。盖悲天悯人之意也。” 聂紺弩《略谈鲁迅先生的<野草>》:“什 ...

畏天悯人敬畏天命,悯惜世人的困苦。 隋王通《中说‧周公》:“易之忧患,业业焉,孜孜焉,其畏天悯人,思及时而动乎?”

悯默因忧伤而沉默。 南朝梁江淹《哀千里赋》:“既而悄愴成忧,悯默自怜。” 唐白居易《琵琶引》序:“遂命酒,使快弹数曲,曲罢悯默。” 元宫天挺《范张鸡黍》楔子:“聚首数年餘,今日个临岐归去,情悯默,意踌躕。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧槐西杂志一》:“猎者曰:‘ ...

悯忌旧指死者的生日。后转為逝世之日。 清韩泰华《无事為福斋随笔》卷下:“又郭畀《客杭日记》:‘十月十六日,先妣悯忌日。’是悯忌,生忌也。今以悯忌為死忌,误。”

悯惜1.忧虑哀伤。 明沉德符《野获编‧吏部一‧六年大计》:“錮人明时,诚可悯惜。” 清周亮工《书影》卷叁:“长吉不世才,韩吏部勇之以‘风檣阵马’,古之以‘瓦棺篆鼎’,虚幻之以‘鲸鼇鬼神不可测’,乃破锦囊,心血止,动太夫人悯惜。”2.哀怜痛惜。 郭沫若《沸羹 ...


相关成语

成语畏天悯人畏:敬畏。敬畏天命,怜悯世人的困苦。

成语悲天悯人悲天:哀叹时世;悯人:怜惜众人。指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦。

成语闵乱思治指怜悯乱世而思盼治世。