手写板

悬鼓点击在线发音

解释

1.悬掛在架上的鼓。始於周代。
《隋书‧音乐志下》:“夏后氏加四足,谓之足鼓。
殷人柱贯之,谓之楹鼓。
周人悬之,谓之悬鼓。”
《礼记‧明堂位》作“周县鼓”。
陈澔集说:“县,悬於簨虡也。”
2.古时官署所掛的鼓。供击鼓求见之用。
《后汉书‧五行志一》引汉桓帝时童谣:“梁下有悬鼓,我欲击之丞卿怒。”
唐刘禹锡《龙阳县歌》:“沙平草绿见吏稀,寂寥斜阳照悬鼓。”
3.比喻落日。
《观无量寿经》:“见日欲没,状如悬鼓。”
清钱谦益《絳云楼上梁以诗代文》之六:“夕阳楼外归心处,悬鼓西山观落暉。”


相关词语

悬鼓待椎... 曰:‘此鼓久不击,见好客至,故自来庭以寻槌耳。’令纯仁削槌以副之,其鼓立碎。”因以“悬鼓待椎”喻急不可待。 明唐顺之《与李克斋侍郎书》:“止靠今岁新催丁田银,如 ...待椎之不可缓。”

登闻鼓古代帝王為表示听取臣民諫议或冤情,在朝堂外悬鼓,许臣民击鼓上闻,谓之“登闻鼓”。 《晋书‧卫瓘传》:“於是繇等执黄旛,挝登闻鼓。” 唐柳宗元《先侍御史府君神道表》:“有击 ...

楼鼓1.古代筑楼悬鼓,有盗贼时击以报警,谓之“楼鼓”。 宋高似孙《纬略》卷二:“后魏李崇除襄州刺史, ...... 又斜,凭高愈觉在天涯。” 元曹伯啟《秋夜西斋有感》诗:“邻砧催薄莫,楼鼓辨深更。”

鼓跗... 鼓架的四足。借指鼓架。 《左传‧宣公四年》:“伯棼射王,汏輈,及鼓跗,着於丁寧。” 刘文淇疏证:“疏云:‘车上不得置簨虡以悬鼓,故為作跗,若殷之楹鼓也。’如疏说,则跗谓鼓足。” 杨伯峻注:“鼓跗犹今之鼓架。” ...

建鼓... 者邪!” 《汉书‧何并传》:“林卿既去,北渡涇桥,令骑奴还至寺门,拔刀剥其建鼓。” 顏师古注:“建鼓,一名植鼓。建,立也,谓植木而旁悬鼓也。县有此鼓者,所以召集号令,為开闭之时。” 《文献通考‧乐九》:“陈氏《乐书》曰:《明堂位》曰:‘殷楹鼓。’以《周官》考之, ...


相关成语

成语悬鼓待椎宋朝时期,范仲淹一天带儿子去民家访问,民房中有鼓妖在他们坐不久时自动滚到前庭,满屋子人都感到害怕。范仲淹慢慢地对纯仁说:“此鼓久不击,见好客至,故自来庭以寻槌耳。”就让纯仁击鼓,那妖鼓立即自破 ...

成语悬鞀设铎悬:吊挂;鞀:鼗鼓,拨浪鼓;铎:大铃。吊起鼗鼓,设置铃铎。指听取臣民的意见

成语悬羊击鼓,饿马提铃悬:吊挂。把羊吊起来,使羊脚乱动击鼓;把铃吊在饿马的蹄子上发出声音。古代作战时使用空营诱惑敌人

成语悬羊击鼓,饿马蹄铃把羊吊起来,使羊蹄乱动击鼓;将铃绑在饿马蹄子上,蹄动发出声响。古时作战,在军营中作这样的布置以诱惑敌人。

成语悬羊打鼓把羊吊起来,使羊蹄乱动击鼓。古时作战,在军营中作这样的布置以诱惑敌人。