手写板

悬黎点击在线发音

解释

亦作“悬璃”。
1.美玉名。
《战国策‧秦策叁》:“臣闻周有砥厄,宋有结绿,梁有悬黎,楚有和璞。”
晋葛洪《抱朴子‧博喻》:“悬黎结绿,不假观於琼玟。”
2.泛指美玉。
唐钱起《送李四擢第归覲省》诗:“悬黎宝中出,高价世难掩。”
前蜀贯休《读<离骚经>》诗:“又想灵均之骨兮终不曲,千年波底色如玉……即全胜和璞悬璃,垂棘结绿。”
清钮琇《觚賸‧石言》:“灵液潜滋,是生石宝,美胜悬黎。”


相关词语

楚悬黎楚地產的美玉。悬黎,美玉名。 唐李商隐《和孙朴韦蟾孔雀咏》:“轻於赵皇后,贵极楚悬黎。”

玄黎悬黎,美玉名。玄,通“悬”。 晋葛洪《抱朴子‧擢才》:“夫结绿玄黎,非陶猗不能市也。” 《晋书‧王接传》:“不患玄黎之不啟,窃乐春英之及时。”

悬璧1.用悬黎製成的璧。 晋刘琨《重赠卢諶》诗:“握中有悬璧,本自荆山璆。”参见“ ...... ”。2.悬掛着的璧玉。 《初学记》卷一引《尚书中候》:“日月若悬璧,五星若编珠。”

悬璃见“悬黎”。

蒸黎百姓,黎民。 唐杜甫《石龕》诗:“奈何渔阳骑,颯颯惊蒸黎。” 宋司马光《祭雷道矩文》:“独我友生,烦冤涕洟,恨此膏泽,不霑蒸黎。” 清洪楝园《悬嶴猿‧岛栖》:“沿海共奔波,念蒸黎可若何?” ...