手写板

悬麻雨点击在线发音

解释

指大雨。以其密集如麻,故称。
元孟汉卿《魔合罗》第一摺:“穿着这单布衣服,怎避这悬麻雨?”亦省作“悬麻”。
元秦简夫《赵礼让肥》第一摺:“想起来我心如刀割,题起来我泪似悬麻。”


相关词语

悬麻见“悬麻雨”。

雨脚1.密集落地的雨点。 北魏贾思勰《齐民要术‧种麻》原注:“截雨脚即种者,地湿,麻生瘦,待白背者,麻生肥。” 唐杜甫《茅屋為秋风所破歌》:“床头屋漏无乾处,雨脚如麻未断绝。” 宋陈叁聘《南柯子‧七夕》词:“月傍云头吐,风将雨脚吹。” 周立波《暴风骤雨》 ...

粧助做成。 元杨显之《瀟湘雨》第叁摺:“这风呵恰便似走石吹沙拔了树木,这雨呵他似箭簳悬麻粧助我十分苦。”

不解I1.不能解开;不能分开。 《楚辞‧九章‧哀郢》:“心絓结而不解兮,思蹇產而不释。” 汉枚乘《七发》:“楚苗之食,安胡之饭,摶之不解,一啜而散。” 明李贄《过桃园謁叁义祠》诗:“谁识桃园叁结义,黄金不解结同心。” 2.不能解救;不能和解。 汉孔融《论盛孝 ...