手写板

悬鱼点击在线发音

解释

1.上鉤的鱼。
晋葛洪《抱朴子‧广譬》:“悬鱼惑於芳饵,槛虎死於笼狐。”
明朱鼎《玉镜臺记‧苏狱》:“多病多愁减带围,困纍纍命若悬鱼。”
2.《后汉书‧羊续传》:“府丞尝献其生鱼,续受而悬於庭;丞后又进之,续乃出前所悬者以杜其意。”后以“悬鱼”指為官清廉。
《晋书‧姚兴载记下》:“然明不照下,弗感悬鱼。”
宋徐积《和路朝奉所居》之六:“爱士主人新置榻,清身太守旧悬鱼。”
清汤璥《<交翠轩笔记>后序》:“南阳悬鱼之庭,卷不离手;魏郡课树之暇,目以代耕。”亦作“悬枯”、“悬枯鱼”。
《陈书‧宗元饶传》:“求粟不猒,愧王沉之出賑;徵鱼无限,异羊续之悬枯。”
清宋琬《送别俞眉仙归新安》诗:“郭外行春策病马,壁间退食悬枯鱼。”
3.佩带鱼符或鱼袋。
《辽史‧礼志一》:“皇帝服金文金冠,白綾袍,絳带,悬鱼。”
明梅鼎祚《玉合记‧宸游》:“只今画裤悬鱼,朱扉施马。”
4.铃柄上的鱼形饰物。
《太平御览》卷叁叁八引汉应劭《风俗通》:“铃柄施悬鱼。鱼者,欲君臣沉静如鱼之入水,不可復得闻见耳。”
5.即鱼板。悬於寺院中的鱼形之板,击之以报事。
明唐寅《题自画水山》诗:“乱山杂云晓葱蘢,遥见悬鱼是梵宫。”


相关词语

羊续悬鱼... 败。府丞尝献其生鱼,续受而悬於庭;丞后又进之,续乃出所悬者,以杜其意。”后因用“羊续悬鱼”作為居官清廉、拒绝受贿的典故。 清蒲松龄《官吏听许财物》:“不见裴宽瘞鹿,且看 ...。”

府丞鱼... 进之,续乃出前所悬者以杜其意。”后因以喻下属之贿赠。 南朝梁陆倕《以诗代书别后寄赠》:“詎知亭长肉,寧挂府丞鱼。”参见“悬鱼”。

悬枯鱼见“悬鱼”。

悬枯见“悬鱼”。

木鱼1.佛教法器。相传佛家谓鱼昼夜不合目,故刻木像鱼形,用以警戒僧眾应昼夜忘寐而思道。有两种:一為圆状鱼形,诵经礼佛时扣之以调音节;一為挺直鱼形,粥饭或集会眾僧时用之,俗称梆。 唐司空图《上陌梯寺怀旧僧》诗之一:“松日明金像,山风响木鱼。” 《清平山堂话 ...


相关成语

成语羊续悬鱼羊续,汉时官吏。羊续把生鱼悬于庭。形容为官清廉,拒受贿赂。

成语前庭悬鱼东汉时期,汉灵帝派羊续担任南阳太守。羊续只带一名随从前往,微服私访后上任。他决心以自己的清廉树立官场榜样,府丞焦俭送来一条他爱吃的鲜鲤鱼,推辞不掉,就只好让仆人将鱼挂在屋外,晒成鱼干,从此就没人敢给他送礼了 ...

成语鱼悬甘饵鱼被钓上来是因为受了甜美的鱼饵和诱惑。比喻因贪利而丧生。

成语鱼县鸟窜鱼被钓,鸟逃窜。比喻或受制于人,或飘泊流离,处境十分险困。县,通“悬”。

成语悬龟系鱼指任高官显宦。