手写板

悬解点击在线发音

解释

1.谓解除束缚。
晋左思《吴都赋》:“否泰之相背也,亦犹帝之悬解,而与桎梏疏属也。”
2.犹瞭悟。
《太平广记》卷七二引唐张读《宣室志‧袁隐居》:“校其年月日,亦符九十叁之数,岂非悬解之妙手乎?”
《旧唐书‧方伎传‧神秀》:“吾度人多矣,至於悬解圆照,无先汝者。”
宋王讜《唐语林‧补遗一》:“耳目之所闻见,心灵之所领略,莫不一览悬解,终身不忘。”
明胡应麟《少室山房笔丛‧艺林学山引》:“其特见罔弗厌余衷,而微辞眇论,亦间有未易悬解者。”
3.犹言解倒悬。谓在困境中得救。
《后汉书‧王允传论》:“若王允之推董卓而引其权,伺其閒而敝其罪,当此之时,天下悬解矣。”


相关词语

解民倒悬比喻把受苦难的人民解救出来。解,解救;倒悬,头朝下倒掛着。语出《孟子‧公孙丑上》:“当今之时,万乘之国行仁政,民之悦之,犹解倒悬也。” 清李顒《与布抚臺书》:“古之良臣名佐,不惜冒矫制之罪,身家性命,以解民倒悬。” 姚雪垠《李自成》第一卷第二八章:“谁能 ...

解悬解救苦难。 唐元稹《和乐天赠樊着作》:“解悬不泽手,拯溺无折旋。” 清钮琇《觚賸‧惠士陈言》:“倏矣岁将改籥,持弩犹是藏机;胡然期已及瓜,解悬不辞袖手。” 李少石《无题》诗:“莫讶头颅轻一掷,解悬拯溺是吾徒。”参见“解民倒悬”。 ...

逋悬1.拖欠。 《后汉书‧刘虞传》:“后车骑将军张温讨贼边章等,发幽州乌桓叁千突骑,而牢稟(廩)逋悬,皆畔还本国。” 《魏书‧辛雄传》:“将发,请事五条。一言逋悬租调,宜悉不徵。” 金党怀英《雪中》诗之四:“我看多田翁,租赋常逋悬。”2.指所欠租税。 《魏书‧ ...

设悬设置悬掛鐘、磬等乐器的架子。 《魏书‧礼志叁》:“冠冕黼黻,行礼庙庭;临轩设悬,饗会万国。” 唐柳宗元《道州文宣王庙碑》:“宿燎设悬,樽俎旂章,粲穆布列,周天之下。”旧注:“设悬,谓悬笋虡之属也。”借指奏乐。 隋牛弘《定乐奏》:“太元间,破符永固,又获乐工 ...

言类悬河形容能言善辩,说话滔滔不绝。 南朝齐王僧虔《诫子书》:“郭象言类悬河,不自劳苦,何由至此。”亦作“言若悬河”。 《北史‧裴薀传》:“薀亦机辩,所论法理,言若悬河,或重或轻,皆由其口,剖析明敏,时人不能致詰。”参见“口若悬河”。 ...


相关成语

成语解民倒悬解:解救;倒悬:人被倒挂,比喻处境困难、危急。比喻把受苦难的人民解救出来。

成语食藿悬鹑指生活穷苦。食藿,以豆叶为食;悬鹑,衣衫褴褛,似鹑鸟悬垂的秃尾。

成语言若悬河形容能言善辩,说话滔滔不绝。同“言类悬河”。

成语谈若悬河犹言口若悬河。形容能说会辨,说起来没个完。

成语辨如悬河辨,通“辩”。犹言口若悬河。