手写板

悬虱点击在线发音

解释

传说古代纪昌学射於飞卫,飞卫叫他学目不转瞬。
纪昌归而卧於其妻织机之下,凝视织机转动而目不动。两年以后,飞卫又叫他练目力,要做到视小如大,视隐如显。
纪昌乃以牛毛繫一虱於南窗,日夜注视,叁年之后,目视虱大如车轮,视他物如丘山,於是引弓射虱,矢贯虱心而悬毛不绝。见《列子‧汤问》。后以“悬虱”為学艺专精之典。
金元好问《愚轩為赵宜之赋》:“守宫缘壁夸覆射,悬虱如轮规命中。”
清谭嗣同《仁学》一:“悬虱久视,大如车轮;床下蚁动,有如牛斗,眼耳果足恃耶否耶?”


相关词语

氂虱喻极细微之物。语本《列子‧汤问》:“昌(纪昌)以氂悬虱於牖,南面而望之。旬日之间,浸大也。” 清钱谦益《眼镜篇》:“蝇头躉尾如儿拳,氂虱岂必非轮悬。”

贯蝨... 亦作“贯虱”。贯穿虱心。极言善射。典出《列子‧汤问》:“纪昌者,又学射於飞卫……昌以氂悬虱於牖,南面而望之,旬日之间,浸大也;叁年之后,如车轮焉,以睹餘物,皆丘山也。乃以燕角之弧,朔蓬之簳射之,贯虱之心而悬不绝。” 五代李 ...

蝨心亦作“虱心”。虱子的心臟。语出《列子‧汤问》:“昌以氂悬虱於牖,南面而望之,旬日之间,浸大也,叁年之后,如车轮焉。以睹餘物,皆丘山也。乃以燕角之弧、朔蓬之簳射之,贯虱之心,而悬不绝。” 张 ...

纪昌古代传说中的善射者。学射於飞卫。尝以氂悬虱於窗牖,引弓射之,贯虱之心而氂不断。见《列子‧汤问》。

射蝨谓射艺之精,虽微细如虱亦能射中。 《列子‧汤问》:“纪昌者,又学射於飞卫……昌以氂悬蝨於牖,南面而望之。旬日之间,浸大也,叁年之后,如车轮焉。以睹餘物,皆丘山也。乃以燕角之弧、朔蓬之簳射之,贯蝨之心而悬不绝。” ...