手写板

悬薄点击在线发音

解释

垂帘。语本《庄子‧达生》:“高门县薄,无不走也。”
成玄英疏:“县薄,垂帘也。”
清刘大櫆《与某翰林书》:“未尝一往至康庄之衢,悬薄之第,曳长裾,趿珠履也。”


相关词语

羊续悬鱼《后汉书‧羊续传》:“续為南阳太守……时权豪之家多尚奢丽,续深疾之,常敝衣薄食,车马羸败。府丞尝献其生鱼,续受而悬於庭;丞后又进之,续乃出所悬者,以杜其意。”后因用“羊续悬鱼”作為居官清廉、拒绝受贿的典故。 清蒲松龄《官吏听许财物》:“不见裴宽瘞鹿 ...

悬旌1.掛在空中随风飘荡的旌旗。 《战国策‧楚策一》:“寡人卧不安席,食不甘味,心摇摇如悬旌,而无所终薄。” 唐柳宗元《游石角过小岭至长乌村》诗:“窜逐宦湘浦,摇心剧悬旌。” 景耀月《己酉正月叁去祖国舍弟太素踰河送别愀然赋此》:“舆梁谢戚旧,方寸若悬旌 ...

悬天1.远天,高空。 汉张衡《灵宪》:“悬天之景,薄地之义,皆移千里而差一寸得之。”2.繫於天。 晋潘岳《马汧督誄》:“昔命悬天,今也惟马。” 南朝梁江淹《水上神女赋》:“苟悬天兮有命,永离决兮若何。” ...

终薄安顿,着落。 《战国策‧楚策一》:“寡人卧不安席,食不甘味,心摇摇如悬旌,而无所终薄。”

苇薄苇席。 《周书‧异域传上‧库莫奚》:“死者则以苇薄裹尸,悬之树上。”