手写板

悬腕点击在线发音

解释

写字时手腕悬空。
宋赵希鵠《洞天清禄集‧古翰墨真跡辩》:“山谷乃悬腕书,深得《兰亭》风韵,然行不及真,真不及草。”
明方孝孺《题宋仲珩草书自作诗》:“子山善悬腕,行草逸迈可喜。”
清昭槤《啸亭杂录‧成王书法》:“其师少时,犹及见董文敏握笔,惟以前叁指握管悬腕书之。”


相关词语

腕法写字用腕的方法。多用於毛笔字。 元陈绎曾《翰林要诀‧执笔法》:“枕腕,以左手枕右手腕;提腕,肘着案而虚提手腕;悬腕,悬着空中最有力:右腕法。”

悬手写字时手腕悬空,不着几案。 宋陈师道《后山谈丛》卷一:“苏黄两公皆喜书,不能悬手……苏公论书,以手抵案,使腕不动為法。”参见“悬腕”。

悬肘谓写字时臂肘空悬不着几案。 清梁巘《评书帖‧执笔歌》:“悬腕悬肘力方全,用力如抱婴儿圆。” 郭沫若《洪波曲》第一章六:“我从前也学写过顏字,在悬肘用笔上也是用过一番功夫的。” ...

逸迈超逸豪放。 明方孝孺《题宋仲珩草书自作诗》:“子山善悬腕,行草书逸迈可喜。” 明杨慎《丹铅续录‧李白墓志》:“﹝李白﹞才调逸迈,往往兴会属词,恐古之善诗者亦不逮。” ...

枣核笔... 平生喜用宣城诸葛家笔,则宛转可意,自以為笔论穷于此,见几研间有枣核笔,必嗤誚以為今人但好奇尚异,而无入用之实。然东坡不善双鉤悬腕,故书家亦不伏此论。”