手写板

悬胆点击在线发音

解释

1.表示刻苦自励,发愤图强。
汉赵曄《吴越春秋‧勾践归国外传》:“﹝勾践﹞愁心苦志,悬胆於户,出入尝之,不绝於口。”
《晋书‧顾荣传》:“公宜露营野次,星言夙驾,伏軾怒蛙以募勇士,悬胆於庭以表辛苦。”
《金史‧术虎筠寿传》:“陛下当坐薪悬胆之日,奈何以毬鞠细物动摇民间。”
2.担心。
元柯丹丘《荆釵记‧合巹》:“良媒竟没一言回俺,反教娘掛肠悬胆。”
3.悬掛着的胆囊。常以比喻人鼻形美好。
《红楼梦》第二五回:“那和尚是怎样的模样?但见:鼻如悬胆两眉长,目似明星有宝光。”


相关词语

坐薪尝胆... 书》:“前之悠悠已十年矣,而后之悠悠特未可知,孤圣天子坐薪尝胆之本意。”亦作“坐薪悬胆”。 《金史‧术虎筠寿传》:“中都食尽,远弃庙社,陛下当坐薪 ...... 之日,奈何以毬鞠细物动摇民间,使屠宰耕牛以供不急之用?”

胆瓶长颈大腹的花瓶,因形如悬胆而名。 宋陈傅良《水仙花》诗:“掇花寘胆瓶,吾今得吾师。” 元无名氏《碧桃花》第一摺:“兴儿,你将这碧桃花拣那开得盛的折一 ...

坐薪悬胆见“坐薪尝胆”。

明镜高悬《西京杂记》卷叁:“高祖初入咸阳宫,周行库府,金玉珍宝,不可称言。其尤惊异者……有方镜,广四尺,高五尺九寸,表里有明,人直来照之,影则倒见。以手捫心而来,则见肠胃五臟,歷然无碍。人有疾病在内,则掩心而照之,则知病之所在。又有女子邪心,则胆张心动。 秦始皇常以 ...

悬心吊胆提心吊胆。 《封神演义》第二叁回:“又恐你在深山穷谷被虎狼所伤,使為娘的悬心吊胆,废寝忘食。” 毛泽东《湖南农民运动考察报告》:“他们总是悬心吊胆地过日子。” ...


相关成语

成语坐薪悬胆坐卧在柴草上,悬胆尝其味。比喻刻苦自励,奋发图强。

成语悬门抉目春秋时期,吴国大夫伍子胥劝吴王夫差拒绝越王勾践的求和,夫差不但不听,反而听信谗言赐剑令伍子胥自尽。伍子胥临终前万分悲愤地说:“抉吾眼县吴东门之上,以观越寇之灭吴也。”后来越王勾践卧薪尝胆终于灭了吴国 ...

成语挂肠悬胆形容担忧,放不下心来。

成语明镜高悬传说秦始皇有一面镜子,能照人心胆。比喻官员判案公正廉明。

成语大手笔东晋文人王珣从小才思敏捷,胆识过人,20岁时担任大司马桓温的主簿。他经常是口若悬河,下笔成文。一天晚上王珣做了一个梦,梦中有人送给他一支像椽子那样大的笔,预感有大手笔的事情要做。第二天果然被叫去为晋孝武帝写祭文 ...