手写板

悬羊击鼓点击在线发音

解释

一种疑兵之计。
宋罗大经《鹤林玉露》卷叁:“开禧用兵,诸将皆败,唯毕再遇数有功……尝与虏对垒,度虏兵至者日眾,难与争锋。一夕拔营去,虑虏来相追,乃留旗帜於营,并缚生羊,置其前二足於鼓上,击鼓有声。虏不觉其為空营,復相持竟日。及觉欲追,则已远矣。”
元人平话中名之曰“悬羊击鼓策”。
《七国春秋平话》卷下:“却说乐毅引叁千兵至齐寨,听金鼓响不入耳。小军报乐毅曰:‘乃空寨!’乐毅急回。
石丙曰:‘可攻之。’毅曰:‘休!不知此计是悬羊击鼓策,吾失之矣!急回!你遭齐兵之计。’”


相关成语

成语悬羊击鼓,饿马提铃悬:吊挂。把羊吊起来,使羊脚乱动击鼓;把铃吊在饿马的蹄子上发出声音。古代作战时使用空营诱惑敌人

成语悬羊击鼓,饿马蹄铃把羊吊起来,使羊蹄乱动击鼓;将铃绑在饿马蹄子上,蹄动发出声响。古时作战,在军营中作这样的布置以诱惑敌人。

成语悬羊打鼓把羊吊起来,使羊蹄乱动击鼓。古时作战,在军营中作这样的布置以诱惑敌人。