手写板

悬縋点击在线发音

解释

1.从高处缘绳索而下。
汉张衡《应间》:“烛武悬縋,而秦伯退师;鲁连係箭,而聊城弛柝。”
北魏崔鸿《十六国春秋‧后赵‧石閔》:“蒋干悬縋而下,奔於仓垣。”
2.牵念。
郭沫若《落叶‧第八信》:“我自己也不知道怎样的好了,我悬縋着的并且还是一个人的不断地不断地变化着的爱情!”


相关词语

凿险縋幽比喻追求峻险幽奇的艺术境界。 清袁枚《随园诗话》卷六:“诗贵温柔,而公性情刻酷,故凿险縋幽,自堕魔障。” 清唐才常《论文连珠十首》:“是以凿险縋幽,鬼怖柳州之巧;悬崖峻壑,天牖半山之穷。” ...

下縋用绳悬人或物下坠。 宋赵希鵠《洞天清禄集‧古砚辩》:“石居水底,须千夫堰水汲尽,深数丈,篝火下縋,深入穴中,方得之。”

县度汉时西域山名。其山溪谷不通,以绳索悬縋而过,故名。 汉荀悦《申鉴‧杂言上》:“若夫县度之厄,素举足而已矣。” 《汉书‧西域传上‧乌秅国》:“其西则有县度……县度 ...

倒垂1.指物体倒悬着垂下。 北周庾信《北园新斋成应赵王教》诗:“月悬唯返照,莲开长倒垂。” 唐柳宗元《陪永州崔使君游宴南池序》:“连山倒垂,万象在下,浮空泛景,荡若无外。”2.指人头朝下脚朝上地被倒掛,比喻处境极其困苦危急。 宋司马光《乞去新法之病民伤 ...

桑闔尺蠖的别名。 《尔雅‧释虫》“蠖,蚇蠖”清郝懿行义疏:“一名步屈,宋地曰寻桑也,吴人名桑闔,今验步屈小青虫也,在草木叶上悬丝自縋,亦作小茧,化為飞蝶。或在桑上,故有寻桑、桑闔诸名。” ...