手写板

悬空点击在线发音

解释

1.悬在空中。
唐薛曜《舞马篇》:“婉转盘姍殊未已,悬空步骤红尘起。”
吴组緗《山洪》一:“他的粗大的上身扒在高高的扶栏上,一隻脚悬空,一下一下踏动着又灵活又沉重的碓头。”
2.比喻凭空,空洞。
《朱子语类》卷六六:“大凡人不曾着实理会,则说道理皆是悬空。”
明王守仁《<大学>问》:“然欲致其良知,亦岂影响恍惚而悬空无实之谓乎?”瞿秋白《再论大眾文艺答止敬》:“他的所以不要看,往往是因為新式小说一开始就是悬空的对话。”


近义词

1空洞空洞, 空虚, 虚空, 空疏, 虚无, 悬空, 架空, 空虚, 泛, 空泛, 肤浅, 浮泛, 泛泛, 空幻, 虚幻, 迂阔, 抽象, 概念化, 虚飘飘, 虚无飘渺, 不着边际, 华而不实, 纸上谈兵, 言之无物, 空空如也, 肤泛, 干瘪瘪, 实而不华, 虚无缥缈, 空洞无物, 无意义, 失之空洞 辨析>>


相关词语

蹠空腾空;悬空。 明徐弘祖《徐霞客游记‧粤西游日记二》:“溪石坎坷,不能置踵,望左崖有悬级在伏莽中,乃援莽蹠空而上。”

黏空形容高耸入云,仿佛与天相连。 明蒋一葵《长安客话‧盘山》:“其悬崖前,突两小石,若承日附者,曰悬空石。石黏空而立,青削到地,如有神气性情者然。”

悬弔悬掛。 清黄六鸿《福惠全书‧刑名‧验各种死伤》:“验縊死尸,现在悬掛,当声说悬空高下,悬弔处胜任不胜任。”

悬腕写字时手腕悬空。 宋赵希鵠《洞天清禄集‧古翰墨真跡辩》:“山谷乃悬腕书,深得《兰亭》风韵,然行不及真,真不及草。” 明方孝孺《题宋仲珩草 ...

悬手写字时手腕悬空,不着几案。 宋陈师道《后山谈丛》卷一:“苏黄两公皆喜书,不能悬手……苏公论书,以手抵案,使腕不动為法。”参见“悬腕”。


相关成语

成语悬军深入悬:空无所倚。孤立无援的军队深入到敌人战区。

成语悬断是非悬:凭空,没有依据。凭空推断是非对错。

成语大泽礨空大泽:很大的水面,多指湖泊;礨空:蚁穴。小蚂蚁空居于大泽之中。形容二者相比过于悬殊。

成语空中楼阁悬在半空中的阁楼。比喻虚幻的事物或脱离实际的空想。

成语匏瓜空悬孔子比喻自己无法像匏瓜那样系悬着而不让人食用,应该出仕为官,有所作为。后用以比喻有才能的人却不为世所用。