手写板

悬瓠点击在线发音

解释

古城名。以城北汝水屈曲如垂瓠,故名。
隋唐為蔡州治所。
唐宪宗元和十二年,李愬雪夜进军,擒吴元济於此。后泛指擒敌之处。
清赵翼《大柳驛相传為赵韩王授徒处》诗:“半夜遂成悬瓠擒,胆落金陵东海鲤。”


相关词语

悬匏有柄的匏瓜。 晋潘岳《笙赋》:“河汾之宝,有曲沃之悬匏焉。” 晋崔豹《古今注‧草木》:“匏,瓠也……匏有柄者悬瓠,可以為笙,曲沃者尤善。”

豫州... 譙(今安徽省亳州市),叁国魏以后屡有移徙,辖境亦伸缩不常。 东晋、南朝时治所最北在悬瓠城(今河南汝南),最南在邾城(今湖北黄冈西北)。辖境最大时相当今江苏、安徽长江以西 ...... (后即改河南郡),乃先后改此為溱州、蔡州。地处中原冲要,為东晋、南北朝时战争重地。

棺中悬镜古代礼俗。古人於大殮时用镜悬棺前照尸,取光明破黑暗之义。 清褚人穫《坚瓠广集‧棺中悬镜》:“世人大殮,用镜悬棺前以照尸者,谓取光明破暗之义……《汉书‧霍光传》:光之丧,赐东园温明。 服虔曰:‘东园处此器,以镜悬盖上。’则是棺中悬镜,其来尚矣。” ...

哀愴悲伤凄愴。 元李材《悬瓠城歌》:“后人弔古徒哀愴,... 蕻良《科尔沁旗草原》六:“真想不到,像我这样奔放不羈的人,也会哀愴潦倒,一至於此。”

壶卢... 南朝宋刘义庆《世说新语‧简傲》:“﹝刘道真﹞唯问:‘东吴有长柄壶卢,卿得种来不?’”明李时珍《本草纲目‧菜叁‧壶卢》:“长瓠、悬瓠、壶卢、匏包、蒲卢,名状不一,其实一类各色也。” 清王韜《淞滨琐话‧倪幼蓉》:“乞其壶卢中丹丸两粒。今愿以奉貽。”2.指茶 ...