手写板

悬流点击在线发音

解释

从高处下注的水流。多指瀑布。
晋郭璞《江赋》:“渊客筑室於巖底,鮫人构馆於悬流。”
北魏酈道元《水经注‧潧水》:“潧水又南,悬流奔壑,崩注丈餘,其下积水成潭。”
唐骆宾王《宿山庄》诗:“林虚宿断雾,磴险掛悬流。”
明沉德符《野获编‧河漕‧吕梁洪》:“孔子观澜处,称為悬流叁千仞,流沫四十里者,即其地也。”
清俞樾《茶香室叁钞‧杭嘉水路古今不同》:“唐以前,自杭至嘉,皆悬流。”


相关词语

悬崖峭壁1.明徐弘祖《徐霞客游记‧粤西游日记二》:“出就阁前凭眺,则上下悬崖峭壁。” 清方殿元《褒斜道》诗:“悬崖峭壁日月黑,使尔战魂招不得。” 碧野《雪路云程》:“乌鲁木齐河在深沟峡谷中奔流激荡,公路就进入浪花震撼的悬崖峭壁之上。”2.陡峭的山崖。 明 ...

飞流1.快速飞行。 《汉书‧天文志》:“彗孛飞流,日月薄食。” 蒋光慈《在黑夜里》:“你的话如火焰一般的热烈、飞流。”2.指瀑布,飞泉。 北魏酈道元《水经注‧赣水》:“西北五六里,有洪井,飞流悬注,其深无底。” 唐李白《望庐山瀑布》诗:“飞流直下叁千尺,疑是 ...

金悬亦作“金县”。金鼓之乐。 《文选‧顏延之<皇太子释奠会作>诗》:“堂设象筵,庭宿金悬。” 张铣注:“金悬,谓金鼓之乐也。” 南朝齐谢超宗《齐明堂乐颂‧嘉荐乐》:“节动轩越,声流金县。” 唐魏徵《五郊乐章‧雍和》:“金悬夕肆,玉俎朝陈。” ...

悬溜倾泻的小股水流。如小型瀑布、屋檐水等。 晋陶潜《祭从弟敬远文》:“淙淙悬溜,曖曖荒林。” 北魏酈道元《水经注‧耒水》:“两岸连山,石泉悬溜,行者輒徘徊留念,情不极已也。” 宋陆游《喜雨》诗:“幽人睡觉夜未央,四簷悬溜声浪浪。” 清刘大櫆《游黄山记 ...

倒悬亦作“倒县”。1.指人头脚倒置地或物上下倒置地悬掛着。 《孟子‧公孙丑上》:“当今之时,万乘之国行仁政,民之悦之,犹解倒悬也。” 《后汉书‧刘焉传》:“从事广汉王累自倒悬於州门以諫。” 清蒋一葵《长安客话‧仙人洞》:“近门有大石鐘,倒悬其上,门之内 ...


相关成语

成语口若悬河若:好像;悬河:激流倾泻。讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完。

成语悬河泻水悬河:瀑布;泻水:水很快地往下流。河水直往下泻。比喻说话滔滔不绝或文辞流畅奔放。

成语漂浮不定漂浮:停留在流体表面或悬浮在流体中。指人飘泊不定

成语鱼县鸟窜鱼被钓,鸟逃窜。比喻或受制于人,或飘泊流离,处境十分险困。县,通“悬”。