手写板

悬榻点击在线发音

解释

《后汉书‧徐稚传》:“蕃(陈蕃)在郡不接宾客,唯稚来特设一榻,去则县之。”后以“悬榻”喻礼待贤士。
北周庾信《园庭》诗:“倒屣迎悬榻,停琴听解嘲。”
唐黄滔《祭崔补闕》:“五辟叁顾,悬榻开樽,不辞小国之权,盖切高堂之养。”
清王攄《怀许九日》诗:“应有陈蕃悬榻待,免悲王粲滞荆州。”亦作“悬床”。
元戴良《哭杨大章先生》诗之二:“许剑嗟何及,悬床事已非。”


相关词语

悬床见“悬榻”。

下榻1.后汉陈蕃為乐安太守。郡人周璆,高洁之士。前后郡守招命莫肯至,唯蕃能致之。特為置一榻,去则悬之。后蕃為豫章太守,在郡不接宾客,唯徐稚来特设一榻,去则悬之。见《后汉书‧陈蕃传》及《徐稚传》。后遂谓礼遇宾客為“下榻”。 南朝梁沉约《和谢宣城》诗:“ ...

陈蕃榻后汉陈蕃為太守,在郡不接宾客,唯徐稚来特设一榻,去则悬之。见《后汉书‧徐稚传》。后因以“陈蕃榻”為礼贤下士之典。 唐张九龄《候使登石头驛楼作》诗:“自守陈蕃榻,尝登王粲楼。” 唐李白《寄崔侍御》诗:“高人屡解陈蕃榻,过客难登谢朓楼。” 清孙枝蔚 ...

解榻东汉陈蕃任豫章太守时,不接待宾客,只有南州高士徐稚来时特设一榻,徐稚走后即悬掛起来。又任乐安太守时,亦曾為郡人周璆“特為置一榻,去则县之”。事见《后汉书‧徐稚传》,又《陈蕃传》。后以“解榻”為热情接待宾客或礼贤下士之典。 唐白居易《叙法书情四 ...

尘榻《后汉书‧徐稚传》载,陈蕃為太守,在郡不接宾客,唯稚来特设一榻,去则悬之。 稚不至则灰尘积於榻。后因以“尘榻”為优礼宾客、贤士之典。 南朝梁沉约《酬谢宣城朓卧疾》诗:“宾至下尘榻,忧来命绿尊。” 唐元稹《鄂州寓馆严涧宅》诗:“花枝满院空啼鸟,尘榻 ...


相关成语

成语悬榻留宾榻:狭长而矮的床,特指待客留宿的床。把平日悬起的床放下来,留客人住下。比喻对客人以礼相待,格外尊敬。