手写板

悬梁点击在线发音

解释

1.《太平御览》卷叁六叁引《汉书》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳繫头,悬屋梁。后為当世大儒。”后因以“悬梁”指苦学。
《艺文类聚》卷叁一引南朝梁任昉《答陆倕感知己赋》:“时坐睡而悬梁,裁据梧而锥幄。”
明汤显祖《牡丹亭‧言怀》:“能凿壁,会悬梁,偷天妙手绣文章。”
2.自縊,上吊。
金董解元《西厢记诸宫调》卷五:“却见先生,这里恰待悬梁。些儿来迟,已成不救,定应一命见阎王。”
明郎瑛《七修类稿‧奇謔叁‧方陈报应》:“一日,母怒曰:‘我当悬梁以谢汝。’遂以凳接脚,以绳掛梁。”
老舍《四世同堂》六七:“他觉得凄凉黯淡。他很想悬梁自尽。”


近义词

1上吊上吊, 吊死, 悬梁, 自缢 辨析>>


相关词语

悬梁刺股... 明谢讜《四喜记‧诗礼趋庭》:“喜儿曹聪明天赋,莫把青春虚度;潜心静闭孙生户,更须学悬梁刺股。” 清李渔《比目鱼‧赠行》:“我刺股年復年,把铜雀磨穿。”亦作“悬头刺股”。

髮悬樑... 后為当世大儒。”后以“髮悬樑”形容发愤自学。 《白雪遗音‧八角鼓‧才郎夜读书》:“髮悬樑,锥刺股,如囊萤,雪当烛。”参见“悬梁”。

悬头... 怀寄秘阁旧僚二十六韵》:“悬头曾苦学,折臂反成医。” 元柯丹丘《荆釵记‧会讲》:“谆谆教子读诗书,刺股悬头曾努力。”参见“悬梁”。

县梁悬梁。指苦学。 明徐渭《寿中军某侯帐词》:“谓文武本无二道,以书剑不敌万人,乃於结髮之年,益奋县梁之志。”参见“悬梁”。

悬空寺... 在山西省浑源县城南。建在北岳恒山下金龙口西崖峭壁上。始建於北魏晚期,全寺有殿宇楼阁四十间,陡崖上凿洞穴插悬梁為基,楼阁之间有栈道相通。寺内各种铜铸、铁铸、泥塑、石雕等像八十餘尊,古人题咏鐫刻於壁间。 ...


相关成语

成语刺骨悬梁悬梁:以绳子系头挂在屋梁上。形容刻苦学习。

成语刺股悬头形容刻苦学习。同“刺股悬梁”。

成语悬头刺股形容刻苦学习。同“悬梁刺股”。

成语刺股悬梁汉朝时儒学大师孙敬小时候读书十分刻苦,经常读到深夜,怕自己睡着就把头发用绳子系在屋梁上。战国时纵横家苏秦到秦国游说失败,为博取功名就发愤读书,每天读书到深夜,每当要打瞌睡时,他就用铁锥子刺一下大腿来提神 ...

成语悬梁刺股汉朝时儒学大师孙敬小时候读书十分刻苦,经常读到深夜,怕自己睡着就把头发用绳子系在屋梁上。战国时纵横家苏秦到秦国游说失败,为博取功名就发愤读书,每天读书到深夜,每当要打瞌睡时,他就用铁锥子刺一下大腿来提神 ...