手写板

悬掛点击在线发音

解释

亦作“悬挂”。
1.吊掛。
《警世通言‧宋小官团圆破毡笠》:“黄布袋,装裹佛马楮钱之类。烧过香后,悬掛於家中佛堂之内,甚是志诚。”
冰心《寄小读者》十八:“因此厅中及招待室、甬道等处,都悬挂的是海的图画。”
2.掛念。
《古今小说‧闲云庵阮叁偿冤债》:“﹝张远﹞闻得阮叁有病月餘,心中悬掛。”
《白雪遗音‧马头调‧手拉手儿》:“免的偺,思思念念常悬掛。”
臧克家《他回来了》诗:“哥哥请假回来探亲,家里的亲人,放下了那条悬挂的心。”


相关词语

倒悬亦作“倒县”。1.指人头脚倒置地或物上下倒置地悬掛着。 《孟子‧公孙丑上》:“当今之时,万乘之国行仁政,民之悦之,犹解倒悬也。” 《后汉书‧刘焉传》:“从事广汉王累自倒悬於州 ...

悬鼓1.悬掛在架上的鼓。始於周代。 《隋书‧音乐志下》:“夏后氏加四足,谓之足鼓。 殷人柱贯之,谓之楹鼓。 周人悬之,谓之悬鼓。” 《 ...

悬胆... 下当坐薪悬胆之日,奈何以毬鞠细物动摇民间。”2.担心。 元柯丹丘《荆釵记‧合巹》:“良媒竟没一言回俺,反教娘掛肠悬胆。”3.悬掛着的胆囊。常以比喻人鼻形美好。 《红楼梦》第二五回:“那和尚是怎样的模样?但见:鼻如悬胆两眉长,目似明星有宝光。” ...

弧悬悬掛弧弓。古代风俗,生男子则在门左... 寿海寧家始升六十》词:“风景清佳,天气是、梅前菊后。弧悬处、高轩列戟,软帘堆绣。”

悬繫1.悬掛繫结。 《诗‧齐风‧东方未明序》“挈壶氏不能掌其职焉”唐孔颖达疏:“然则挈壶者,悬繫之名。” 清蒲松龄《聊斋志异‧负尸 ...