手写板

悬情点击在线发音

解释

掛念。
晋王羲之《杂帖二》:“念足下悬情武昌,诸子亦多远宦。”
明唐顺之《与胡梅林总督书》之八:“闻之深觉悬情,幸公自爱,勿太劳心可也。”
清蒲松龄《聊斋志异‧阿英》:“嫂悬情尤切,旦夕啜泣。”


相关词语

情见势屈谓在军事上情况暴露而又屈居劣势地位。 《史记‧淮阴侯列传》:“今将军举倦弊之兵,顿之燕坚城之下,欲战恐久力不能拔,情见势屈,旷日粮竭,而弱燕不服,齐必距境以自彊也。” 《资治通鉴‧晋海西公太和四年》:“温骄而恃眾,怯於应变……欲望持久,坐而全胜,若粮廩 ...

愆悬谓失期不至。 《资治通鉴‧晋海西公太和四年》:“若粮廩愆悬,情见势屈,必不战自败。”

意悬悬心神不定貌。 元武汉臣《玉壶春》第一摺:“他则管送春情不住想留恋,引的人意悬悬,似热地蚰蜒。” 明冯梦龙《挂枝儿‧相思》:“那一日与你把眼色丢,到如今,意悬悬还不能勾成就。” 《再生缘》第七叁回:“情脉脉,意悬悬,香腮贴耳俏声言。” ...

悬悬1.遥远貌。 汉焦赣《易林‧晋之坎》:“悬悬南海,去家万里。” 唐李白《清平乐》词:“烟深水阔,音信无由达。惟有碧天云外月,偏照悬悬离别。”2.惦念貌。 汉蔡琰《胡笳十八拍》:“身归国兮儿莫知随,心悬悬兮长如飢。” 唐韩愈《与孟东野书》:“与足下别久 ...

风情1.丰采,神情。 《晋书‧庾亮传》:“元帝為镇东时,闻其名,辟西曹掾。及引见,风情都雅,过於所望,甚器重之。” 《南史‧齐衡阳元王钧传》:“衡阳王飘飘有凌云气,其风情素韵,弥足可怀。” 清钮琇《觚賸‧雪遘》:“才华丰艳,而风情瀟洒。” 郁达夫《东梓关》:“﹝文 ...


相关成语

成语浮寄孤悬浮:漂浮不定;寄:寄存;孤:孤独;悬:吊挂。漂浮似地悬挂着。形容做事情没有基础,花架子大。也指形势急迫,很危险。

成语心悬两地悬:牵挂。一心牵挂着两地地方的事情。

成语束马悬车束马:把马蹄包起,防止马滑倒;悬车:把车子钩牢,以防脱落。把马脚裹起来,把车吊上山去。形容走山路的艰险情况。

成语临崖勒马来皮悬崖而能勒住奔马。指面临危境险地的情况而能自制止步,及时回头。

成语千钧一发西汉时期著名文学家枚乘,他擅长辞赋,他在吴王刘濞手下作郎中,刘濞想反叛朝廷,枚乘劝阻他说:“用一根头发系上千钧重的东西,上面悬在没有尽头的高处,下边是无底的深渊,这种情景就是再愚蠢的人都知道是极其危险的。” ...