手写板

悬悬点击在线发音

解释

1.遥远貌。
汉焦赣《易林‧晋之坎》:“悬悬南海,去家万里。”
唐李白《清平乐》词:“烟深水阔,音信无由达。惟有碧天云外月,偏照悬悬离别。”
2.惦念貌。
汉蔡琰《胡笳十八拍》:“身归国兮儿莫知随,心悬悬兮长如飢。”
唐韩愈《与孟东野书》:“与足下别久矣,以吾心之思足下,知足下悬悬于吾也。”
清惲敬《与来卿书》:“自前年冬至今不得小女书,悬悬之至。”
鲁迅《书信集‧致许寿裳》:“乞即函知,以便转达,免其悬悬耳。”
3.心情不安貌。
巴金《灭亡》第八章:“但听见了门铃声,知道她们已经来了之后,我心里又是悬悬的,怕见她们了。”


相关词语

解民倒悬比喻把受苦难的人民解救出来。解,解救;倒悬,头朝下倒掛着。语出《孟子‧公孙丑上》:“当今之时,万乘之国行仁政,民之悦之,犹解倒悬也。” 清李顒《与布抚臺书》:“古之良臣名佐,不惜冒矫制之罪,身家性命,以解民倒悬。” 姚雪垠《李自成》第一卷第二八章:“谁能 ...

悬衡1.掛起秤。 《淮南子‧说林训》:“循绳而斲则不过,悬衡而量则不差。”2.即天平。 唐刘禹锡《相和歌辞‧贾客词》:“心计析秋毫,捶鉤侔悬衡。”参见“天平”。3.谓轻重相等,势均力敌。 五代齐己《酬西蜀广济大师兄见寄》诗:“楚外已甘推绝唱,蜀中谁敢共悬 ...

眼悬悬形容盼望迫切。 金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“肚皮儿里骨轆轆地雷鸣,眼悬悬地专盼着人来请。” 元关汉卿《拜月亭》第四摺:“我眼悬悬整盼了一週年。”

悬磬亦作“悬罄”。1.悬掛着的磬。 明何景明《石斋歌》:“悬磬真谐《韶》《濩》音,国琛果献珪璋用。”2.形容空无所有,极贫。 《国语‧鲁语上》:“室如悬磬,野无青草,何恃而不恐?”唐柳宗元《哭吕衡州》诗:“叁亩空留悬罄室,九原犹寄若堂封。” 宋王禹偁《陈情 ...

意悬悬... 元武汉臣《玉壶春》第一摺:“他则管送春情不住想留恋,引的人意悬悬,似热地蚰蜒。” 明冯梦龙《挂枝儿‧相思》:“那一日与你把眼 ...... 还不能勾成就。” 《再生缘》第七叁回:“情脉脉,意悬悬,香腮贴耳俏声言。”


相关成语

成语食藿悬鹑指生活穷苦。食藿,以豆叶为食;悬鹑,衣衫褴褛,似鹑鸟悬垂的秃尾。

成语以解倒悬解:解救;倒悬:头朝下悬挂着。比喻解除百姓的困苦。

成语倒悬之患倒悬:头向下、脚向上悬挂着。比喻极其艰难、危险的困境。

成语倒悬之苦倒悬:象人被倒挂着一样。比喻处境极端困难。同“倒悬之急”。

成语勒马悬崖勒:收住缰绳;悬崖:高悬的山崖。在高高的山崖边上勒住马。比喻到了危险的边缘及时清醒回头。