手写板

悬念点击在线发音

解释

1.掛念。
明张居正《奉諭还朝疏》:“又特奉宸翰:‘諭元辅张先生:自先生辞行之后,朕心日夜悬念。’”清李渔《蜃中楼‧乘龙》:“自从张年兄去后,下官终日悬念。”
许地山《人非人》:“陈情这女子,到底是个什麼人呢?他心里没有一刻不悬念着这个问题。”
2.欣赏小说、电影、戏剧或其他文艺作品时的一种心理活动。即关切故事发展和人物命运的期待心理和紧张心情。
《人民日报》1982.3.28:“这部影片被赋与了浓厚的喜剧色彩,并不单纯以悬念取胜。”


近义词

1挂念挂念, 悬念, 系念, 挂虑, 挂心, 记挂, 牵挂, 挂牵, 挂怀, 惦, 挂, 牵肠挂肚, 惦挂, 魂牵梦系, 魂牵梦萦, 挂记 辨析>>


相关词语

望悬悬念。 清洪昇《长生殿‧夜怨》:“君情何浅,不知人望悬。”

悬仰悬念仰慕。 明方孝孺《与邵真斋书》之叁:“某适有痔疮之苦,不能躬诣,专令人上请,幸翻然一来,以慰悬仰。” 明张居正《答周王书》:“ ...

悬掛亦作“悬挂”。1.吊掛。 《警世通言‧宋小官团圆破毡笠》:“黄布袋,装裹佛马楮钱之类。烧过香后,悬掛於家中佛堂之内,甚是志诚。” 冰心《寄小读者》十八:“因此厅中及招待室、甬道等处,都悬挂的是海的图画。”2.掛念。 《古今小说‧闲云庵阮叁偿冤债》 ...

悬想1.掛念,远念。 汉张芝《与府君书》:“前比得书,不遂而行,望远悬想,何日不懃?”北周庾信《拟咏怀》之十:“遥看塞北云,悬想关山雪。” 宋苏軾《与王定国书》:“知到官无恙,自处泰然,顿慰悬想。” 《红楼梦》第二八回:“前儿说的‘幸与不幸’之事,我昼夜悬想,今日 ...

关子... 厚《介子推》第二摺:“[说关子了。][听住。]”6.指小说、戏曲情节中最紧要时、令人悬念的地方。 阿英《潍亭听书记》:“书中有吃紧处,是日听者倍多,曰‘关子’。”北京大学 ...... 力很强,头脑很敏锐,给我卖了一回关子之后,又用着按捺不住的喜悦心情,牵起我的记忆。”


相关成语

成语悬肠挂肚形容挂念之深切。

成语耿耿于心耿耿:有所悬念而不能忘怀。不能忘怀,牵萦于心。

成语耿耿在心耿耿:有所悬念而不能忘怀。不能忘怀,牵萦于心。

成语悬悬在念老是挂在心上,放心不下。