手写板

悬弧点击在线发音

解释

1.古代风俗尚武,家中生男,则於门左掛弓一张,后因称生男為悬弧。语本《礼记‧内则》:“子生,男子设弧於门左,女子设帨於门右。”
汉贾谊《新书‧胎教》:“太子生而泣……然后為王太子悬弧之礼义。”
唐包何《相里使君第七男生日》诗:“他时干蛊声名着,今日悬弧宴乐酣。”
宋王禹偁《罔极赋》:“祝我寿考,劝我欢乐,感悬弧于兹晨,念陟岵而泪落。”
《儒林外史》第十回:“悬弧之庆,在于何日?”
2.谓尚武,练武。
《孔子家语‧观乡射》:“是故士使之射而弗能,则辞以病,悬弧之义。”
王肃注:“男子生则悬弧其门,明必有射事也,而今不能射,唯病可以為辞也。”
唐韦应物《始建射侯》诗:“男子本悬弧,有志在四方。”
清顾炎武《丈夫》诗:“丈夫志四方,有事先悬弧。”


相关词语

悬弧射矢古俗生子,除在门左悬弧外,满叁天,还要由“射人以桑弧蓬矢六,射天地四方。”见《礼记‧ ...射矢。”参见“悬弧”。

悬弧辰男子生日。 清朱彝尊《兴化李先生清寿诗》:“玉堂才子念明发,四月正及悬弧辰。”参见“悬弧”。

悬帨... 承恩《寿胡内子张孺人六帙序》:“胡西畹内子张孺人寿晋六帙,叁月十日是维悬帨之辰。” 清方授《夜悲歌》之五:“夜悲歌,歌未止,悬弧悬帨今何似?屈指九月及于今,何事呱呱竟弗子!”

悬矢悬弧。 明高啟《鹊轩》诗:“门前悬矢日,堂上捧樽时。”参见“悬弧”。

弧悬谓悬掛弧弓。古代风俗,生男子则在门左悬掛弧弓。后以“弧悬”為生男的代称,亦指男子的生日。 明李东阳《烧丹灶赋寿封庶子徐公八十》:“南州封君当弧悬之旦,綃梦之辰。” 清陈维崧《满江红‧寿海寧家始升六十》词:“风景清佳,天气是、梅前菊后。弧悬处、 ...


相关成语

成语悬弧之辰弧:弓;悬弧:古代习俗,生男孩,就在门的左首悬挂一张弓。指男子生日。

成语悬弧之庆弧:弓。指男子的生日。