手写板

悬弧辰点击在线发音

解释

男子生日。
清朱彝尊《兴化李先生清寿诗》:“玉堂才子念明发,四月正及悬弧辰。”参见“悬弧”。


相关词语

弧辰指男子生日。 明张居正《答上师相徐存斋书》之二五:“恭惟弧辰届节,寿缠增辉。天上神仙,身久留於寰世;山中宰相,望益重於华夷。”参见“弧悬”。

悬帨古称女子诞生。帨,古代女子常用的佩巾。语本《礼记‧内则》:“子生,男子设弧於门左,女子设帨於门右。” 明吴承恩《寿胡内子张孺人六帙序》:“胡西畹内子张孺人寿晋六帙,叁月十日是维悬帨之辰。” 清方授《夜悲歌》之五:“夜悲歌,歌未止,悬弧悬帨今何似?屈指 ...

弧悬谓悬掛弧弓。古代风俗,生男子则在门左悬掛弧弓。后以“弧悬”為生男的代称,亦指男子的生日。 明李东阳《烧丹灶赋寿封庶子徐公八十》:“南州封君当弧悬之旦,綃梦之辰。” 清陈维崧《满江红‧寿海寧家始升六十》词:“风景清佳,天气是、梅前菊后。弧悬处、 ...


相关成语

成语悬弧之辰弧:弓;悬弧:古代习俗,生男孩,就在门的左首悬挂一张弓。指男子生日。