手写板

悬弧射矢点击在线发音

解释

古俗生子,除在门左悬弧外,满叁天,还要由“射人以桑弧蓬矢六,射天地四方。”见《礼记‧内则》。
清郑燮《贺新郎‧送顾万峰之山东常使君幕》词:“掷帽悲歌起,嘆当年父母生我,悬弧射矢。”参见“悬弧”。


相关词语

蝨心亦作“虱心”。虱子的心臟。语出《列子‧汤问》:“昌以氂悬虱於牖,南面而望之,旬日之间,浸大也,叁年之后,如车轮焉。以睹餘物,皆丘山也。乃以燕角之弧、朔蓬之簳射之,贯虱之心,而悬不绝。” 张湛注:“以彊弓劲矢射虱之心,言其用手之妙也。”后以“虱心”喻极小 ...

金僕姑箭名。 《左传‧庄公十一年》:“乘丘之役,公以金僕姑射南宫长万。” 杜预注:“金僕姑,矢名。” 唐卢纶《和张僕射<塞下曲>》之一:“鷲翎金僕姑,燕尾绣蝥弧。” 《四游记‧钟离将兵伐寇》:“大将出皇都,腰悬金僕姑。” 清刘大櫆《张约夫刻石歌》:“和璧叁寸 ...

朔蓬指蓬矢。 《列子‧汤问》:“乃以燕角之弧、朔蓬之簳射之,贯蝨之心而悬不绝。” 张湛注:“以彊弓劲矢贯蝨之心,言其用手之妙也。”