手写板

悬匏点击在线发音

解释

有柄的匏瓜。
晋潘岳《笙赋》:“河汾之宝,有曲沃之悬匏焉。”
晋崔豹《古今注‧草木》:“匏,瓠也……匏有柄者悬瓠,可以為笙,曲沃者尤善。”


相关词语

匏瓜1.一年生草本植物,果实比葫芦大,老熟后可剖製成器具。亦指这种植物的果实。 《论语‧阳货》:“吾岂匏瓜也哉!焉能繫而不食?”后因以喻未得仕用或无所作為的人。 汉王粲《登楼赋》:“惧匏瓜之徒悬兮,畏井渫之莫食。” 宋王安石《韩持国见访》诗:“余生非匏 ...

龙烟... 1.明王圻《叁才图会‧身体二‧肝神图》:“神名龙烟,字含明。肝之状為龙,主藏魂,象如悬匏,色如縞映紺,生心下而近后。” 清厉荃《事物异名录‧神鬼‧肝神》引《黄庭内经》作 ...... ” 清厉荃《事物异名录‧神鬼‧肝神》引《黄庭内经》作“龙烟”。参见“六神”。

金石1.金和美石之属。 《大戴礼记‧劝学》:“故天子藏珠玉,诸侯藏金石,大夫畜犬马,百姓藏布帛。”2.常用以比喻事物的坚固、刚强,心志的坚定、忠贞。 《荀子‧劝学》:“鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。” 《后汉书‧独行传序》:“或志刚金石,而剋扞於强御 ...

雨笠遮雨的笠帽。 唐皮日休《临顿奉题屋壁》诗之二:“静窗悬雨笠,閒壁挂烟匏。”

松茂竹苞《诗‧小雅‧斯干》:“秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如松茂矣。”后遂以“松茂竹苞”比喻兴盛繁荣。 《清史稿‧礼志四》:“东暖阁悬高宗御製铭,略言:‘首在盛京,清寧正寝,建极熙鸿,贞符义审。思媚嗣徽,松茂竹苞,神罔时恫,执豕酌匏。’” ...


相关成语

成语匏瓜空悬孔子比喻自己无法像匏瓜那样系悬着而不让人食用,应该出仕为官,有所作为。后用以比喻有才能的人却不为世所用。

成语匏瓜徒悬匏瓜:似葫芦而稍大,成熟后可以做水瓢。比喻有才能的人不为世所用。