手写板

悬军点击在线发音

解释

深入敌方的孤军。
《宋书‧柳元景传》:“元景大军次臼口,以前军深入,悬军无继。”
宋陈师道《后山谈丛》卷一:“如此则契丹必有后顾之忧,未敢轻议悬军深入。”
清刘大櫆《许游击墓志铭》:“当朝廷征嘎尔旦之时,悬军边外,督军者未至而粮饟匱绝。”


相关词语

逋悬1.拖欠。 《后汉书‧刘虞传》:“后车骑将军张温讨贼边章等,发幽州乌桓叁千突骑,而牢稟(廩)逋悬,皆畔还本国。” 《魏书‧辛雄传》:“将发,请事五条。一言逋悬租调,宜悉不徵。” 金党怀英《雪中》诗之四:“我看多田翁,租赋常逋悬。”2.指所欠租税。 《魏书‧ ...

倒悬亦作“倒县”。1.指人头脚倒置地或物上下倒置地悬掛着。 《孟子‧公孙丑上》:“当今之时,万乘之国行仁政,民之悦之,犹解倒悬也。” 《后汉书‧刘焉传》:“从事广汉王累自倒悬於州门以諫。” 清蒋一葵《长安客话‧仙人洞》:“近门有大石鐘,倒悬其上,门之内 ...

眾寡悬绝双方人力多少相差极大。 梁啟超《匈加利爱国者噶苏士传》第十节:“布打城既克復,奥俄军奋战益力,眾寡悬绝……此匈加利千钧一髮之时也。”亦作“眾寡悬殊”。 茅盾《一个女性》二:“琼华不能再笑了;在眾寡悬殊的形势下,她有些可怜这位被呼為‘遗產’的少 ...

悬旌1.掛在空中随风飘荡的旌旗。 《战国策‧楚策一》:“寡人卧不安席,食不甘味,心摇摇如悬旌,而无所终薄。” 唐柳宗元《游石角过小岭至长乌村》诗:“窜逐宦湘浦,摇心剧悬旌。” 景耀月《己酉正月叁去祖国舍弟太素踰河送别愀然赋此》:“舆梁谢戚旧,方寸若悬旌 ...

悬车束马形容险阻。 《国语‧齐语》:“悬车束马,踰太行与辟耳之谿拘夏。” 韦昭注:“太行、辟耳,山名也。 拘夏,辟耳之谿也,叁者皆山险谿谷,故悬鉤其车,偪束其马以渡。” 北周庾信《周大将军司马裔神道碑》:“公卷甲北塞,悬车束马,遂得策预葭萌,勋参绵竹。” 明唐顺 ...


相关成语

成语悬军深入悬:空无所倚。孤立无援的军队深入到敌人战区。

成语悬旌万里比喻军队远征。

成语悬羊击鼓,饿马提铃用于军事等

成语悬羊击鼓,饿马蹄铃把羊吊起来,使羊蹄乱动击鼓;将铃绑在饿马蹄子上,蹄动发出声响。古时作战,在军营中作这样的布置以诱惑敌人。

成语悬羊打鼓把羊吊起来,使羊蹄乱动击鼓。古时作战,在军营中作这样的布置以诱惑敌人。