手写板

悬乏点击在线发音

解释

1.远绝困乏。
《后汉书‧仲长统传》:“万里悬乏,首尾不救。”
2.空乏。
南朝陈徐陵《在吏部尚书答诸求官人书》:“天下干戈,尚无条序,兼以府库空虚,赏赐悬乏。”


相关词语

悬租长期拖欠的租赋。 《魏书‧天象志二》:“以今春亢旱,请蠲悬租,賑穷乏。”

悬责拖欠的租税。责,“债”的本字。 《北齐书‧神武帝纪下》:“以冬春亢旱,请蠲悬责,賑贫乏。”

黄纸札... 世龙驤将军,领水军拒南贼……是役也,皆先战授位,檄板不供,由是有黄纸札。”亦省称“黄札”。 《陈书‧徐陵传》:“府库空虚,赏赐悬乏,白银难得,黄札易营。权以官阶代於钱绢。”

白银即银。金属的一种。古代也用作通货。 《南史‧徐陵传》:“府库空虚,赏赐悬乏,白银难得,黄札易营。” 唐綦毋诚《同韦夏卿送顾况归茅山》诗:“白银双闕恋,青竹一龙骑。” 元无名氏《陈州糶米》楔子:“奉圣 ...

县罄亦作“县磬”。悬掛的磬,喻空无所有,贫困之极。 《左传‧僖公二十六年》:“齐侯曰:‘室如县罄,野无青草,何恃而不恐?’”杨伯峻注:“罄同磬,他本亦作‘磬’,《鲁语上》即作‘磬’。磬之悬掛,中高而两旁下,其间空洞无物。百姓贫乏,空无所有,虽房舍高起,两簷下垂,如古 ...