手写板

恳迫点击在线发音

解释

犹恳切。
唐元稹《為萧相让官表》:“全陛下始终之道,成微臣生死之荣,无任恳迫惭惶之至。”
明李东阳《求退录》:“伏乞圣明矜察,特允退休……臣不胜恳迫激切之至。”


相关词语

恳悃恳切忠诚。 唐韩愈《论佛骨表》:“上天鉴临,臣不怨悔,无不感激恳悃之至。” 宋欧阳修《与执政书》:“某以官守居外,具瞻之地,非时不敢通问。今迫以恳悃,不能自默。” 明李东阳《东庄记》:“翁之為东庄也,承往敝而修之,恳悃劬瘁,歷数十年然后备,亦既艰矣。” ...

黷烦谓屡屡烦扰。 宋欧阳修《蔡州再乞致仕第二表》:“睿训丁寧,曲加慰諭,愚衷恳迫,尚敢黷烦。”

皇寧... 州诸寺观祈晴文》:“惟穡事之将成,而雨淫之不止,腆然省惧,岂敢皇寧?”宋曾巩《诸寺观庙谢晴文》:“比虞水溢,将败岁功;不自皇寧,敢陈恳迫。”

痛切1.极其恳切。 《汉书‧刘向传》:“向自见得信於上,故常显讼宗室,讥刺王氏及在位大臣,其言多痛切,发於至诚。” 《二刻拍案惊奇》卷二九:“蒋生见夏良策说得痛切,只得与他实说道:‘兄意思真恳,小弟实有一件事,不敢瞒兄。’”2.悲痛哀切。 叁国魏吴质《答魏太 ...

諫切恳切进諫。 宋曾巩《书魏郑公传》:“夫伊尹、周公何如人也?伊尹、周公之諫切其君者,其言至深,而其事至迫也。”