手写板

恳求点击在线发音

解释

诚恳请求。
宋何薳《春渚纪闻‧凤翔僧煆朱熔金》:“后陈公知坡得之,恳求甚力。”
元刘祁《归潜志》卷九:“若夫其心所不喜者,虽恳求竟不得也。”
《儒林外史》第叁五回:“﹝庄徵君﹞又写了一道‘恳求恩赐还山’的本,从通政司送了进去。”
魏巍《东方》第六部第十一章:“连长答应了一声,接着用恳求的语气说:‘你先回去吧。’”


近义词

1请求请求, 乞求, 恳求, 央求, 央告, 求告, 呈请, 恳请, 吁请, 呼吁, 伸手, 求, 央, 要, 告, 请, 吁 辨析>>


相关词语

面恳当面恳求。 明郎瑛《七修类稿‧国事七‧英宗復位实录》:“学士商輅主笔,请復立茂陵。本具,十六日进待,十七日面恳时,阁下召石亨会本。” ...

驰恳奔走恳求。 唐黄滔《福州雪峰山故真觉大师碑铭》:“交使驰恳,师為之入府,从人愿也。”

央恳恳求。 明邵璨《香囊记‧邮亭》:“[丑]:妈妈,他不容如何是好?[贴]:你再去一央恳。” 清林则徐《諭洋商责令外商呈缴烟土稿》:“必须 ...

血恳极其诚挚的恳求。 宋苏舜钦《杜公谢官表》:“两贡露奏,乞回命书,沓降玉音,不谅血恳。”

恳央恳求。 清孔尚任《桃花扇‧草檄》:“只求长兄恳央元帅,早发救书,也不枉俺一番远来。”


相关成语

成语不毛之地... 王率军攻打郑国,占领郑国的首都,郑襄公见彻底完蛋,只好光着膀子向楚庄王跪地求和,答应郑国土地可以划给楚国,郑人做楚人的奴隶,只恳求给一块不毛之地度过余生。楚庄王见郑襄公真诚悔过,就答应了他的求和要求

成语肉袒牵羊... 597年,楚庄王率军攻打郑国,占领郑国的首都,郑襄公光着膀子牵着羊向楚庄王跪地求和,答应郑国土地可以划给楚国,郑人做楚人的奴隶,只恳求给一块不毛之地度过余生。楚庄王见郑襄公真诚悔过,就答应了他的求和要求

成语闲时不烧香,急来抱佛脚谚语。原比喻平时不往来,遇有急难才去恳求。后多指平时没有准备,临时慌忙应付。

成语高抬贵手旧时恳求人原谅或饶恕的话。意思是您一抬手我就过去了。

成语东央西告指到处恳求