手写板

恳款点击在线发音

解释

恳切忠诚。亦指恳切忠诚之情。
唐王维《请施庄為寺表》:“上报圣恩,下酬慈爱,无任恳款之至。”
宋陆游《乞致仕札子》:“天实临之,冀俯从於恳款。伏望圣慈许臣守本官职,依前致仕。”
明《见隻编》卷下:“公先饮食,以示不疑,戒二贼勿多饮,以示恳款。”
清魏源《与曲阜孔绣山孝廉书》:“岱云在望,昧昧我思,何日重谭,以申恳款。”


相关词语

款款1.诚恳;忠实。 《楚辞‧卜居》:“吾寧悃悃款款朴以忠乎?”王逸注:“志纯一也。款,一作‘款’。” 洪兴祖补注:“款,苦管切,诚也。俗作‘款’。” 汉司马迁《报任少卿书》:“诚欲效其款款之愚。” 宋王安石《次韵酬陆彦回》:“款款故情初未憖,飘飘新句总堪传 ...

豤款诚恳貌。豤,通“恳”。 章炳麟《訄书‧别录甲》:“名世推明末帝為共主,意至豤款。”

遗恳死后尚存的款款忠情。 唐薛逢《题筹笔驛》诗:“《出师表》上留遗恳,犹自千年激壮夫。”

款言1.空话。 《汉书‧司马迁传》:“实不中其声者谓之款,款言不听,奸乃不生。” 王先谦补注:“言為心声,有实者為正言,无实者為空言。” 明张居正《答蓟镇督抚计边镇臺工书》:“不识事者,未睹利害之所在,而喜為款言臆说以炫名。”2.恳切的言词。 《南齐书‧王 ...

款语1.亲切交谈,恳谈。 唐王建《题金家竹溪》诗:“乡使到来常款语,还闻世上有功臣。” 宋梅尧臣《韩宗彦寺丞通判邓州》诗:“我今入幕君有待,喜得款语胜前时。” 清黄景仁《秋夜酌閔二舟中》诗:“移船向君饮,款语尽斜暉。”2.犹言轻声细语,软语。 明寇皑如《 ...


相关成语

成语款款而谈款:诚恳。诚恳而从容的谈话。

成语忠款诚信款:诚恳。忠实诚恳守信用。

成语款语温言指诚恳而温和的言辞。