手写板

恳央点击在线发音

解释

恳求。
清孔尚任《桃花扇‧草檄》:“只求长兄恳央元帅,早发救书,也不枉俺一番远来。”


相关词语

央恳... 气正性,晓以利害,不许仍作韦脂之态,再说央恳之词。” 梁斌《播火记》第一卷七:“李德才屈声哀告地说:‘哪,又有什麼办法?你替我央恳央恳。’”

拜央拜求,央求。 《西游记》第十叁回:“早供给了素斋,又具白银一两為谢。一家儿又恳恳拜央,叁藏毕竟分文未受。”

央及1.请求;恳求。 元关汉卿《救风尘》第一摺:“当初姨姨引章要嫁我来,如今却要嫁周舍,我央及你劝他一劝。” 《红楼梦》第九叁回:“﹝贾芹﹞说着,见没人在旁边,便跪下央及道:‘好叔叔!救我一救儿罢!’”冰心《离家的一年》:“他恐怕这同学以后要拿他泄愤,反央及他们,不 ...

央告恳求。 元关汉卿《救风尘》第一摺:“我便有那该死的罪,我也不来央告你。” 《红楼梦》第二一回:“宝玉道:‘横竖我不出门,不过打几根辫子就完了。’说着,又千‘妹妹’万‘妹妹’的央告。” 老舍《四世同堂》二十:“‘快去吧,好孩子!’四妈央告着。” ...

央浼恳求;请求。 元无名氏《百花亭》第二摺:“王舍想不知我在於此处。我特特央浼你通个信去,与他知道。” 《水滸传》第叁十回:“但是人有些公事来央浼他的,武松对都监相公说了,无有不依。” 《醒世姻缘传》第二二回:“我们既要求借,只得小心些,与他磕个头儿,央 ...


相关成语

成语东央西告指到处恳求。

成语东央西浼指到处恳求请托。

成语死告活央指苦苦恳求。