手写板

恋着点击在线发音

解释

依恋;贪恋。
《魏书‧释老志》:“昔如来阐教,多依山林,今此僧徒,恋着城邑。”
唐韩愈《与大颠师书》:“苟非所恋着,则山林闲寂与城郭无异。”
《敦煌变文集‧难陀出家缘起》:“不求佛教,恋着色身,合向於此鑊汤煎煮。”
蒋礼鸿通释:“恋着,就是贪恋。”
明李东阳《潘公墓志铭》:“其於荣利澹然无所恋着。”

解释

见“恋着”。


相关词语

单恋... 即今之所谓‘单恋’也--的媒介的是‘结’。” 戴望舒《单恋者》诗:“我觉得我是在单恋着,但是我不知道是谁。”

热着... 半天,可别热着罢。” 《红楼梦》第六四回:“宝玉笑道:‘这真难為你想的到。只是也不可过於赶,热着了,倒是大事。’”II想念着;爱恋着。 《金瓶梅词话》第七五回:“今日他也费心,整治许多菜蔬,叫两个唱的,落后又邀过朱臺官来陪我。我热着你,心里不自在,吃了几钟酒, ...

恋恋1.顾念。 《史记‧范雎蔡泽列传》:“然公之所以得无死者,以綈袍恋恋,有故人之意,故释公。” 五代王定保《唐摭言‧酒失》:“伏愿少垂旧惠,恋恋故人,无任忧悸感切之至!”2.依依不捨。亦指依依不捨之情。 《后汉书‧何进传》:“惟受恩累世,今当远离宫殿,情怀恋 ...

眷恋亦作“睠恋”。1.思慕;爱恋。 叁国魏曹植《怀亲赋》:“回驥首而永游,赴脩途以寻远。情眷恋而顾怀,魂须臾而九反。” 晋束晰《补亡诗‧南陔》:“眷恋庭闈,心不遑安。” 唐孟浩然《峴山送朱大去非游巴东》诗:“蹉跎游子意,眷恋故人心。” 清蒲松龄《聊斋志 ...

顾恋顾念留恋。 《后汉书‧公孙瓚传》:“今将军将士,莫不怀瓦解之心,所以犹能相守者,顾恋其老小,而恃将军為主故耳。” 元马致远《青衫泪》第二摺:“女爱的亲,娘不顾恋;娘爱的钞,女不乐愿。” 《醒世姻缘传》第二二回:“胡无翳接过来抱了一会,奶子方才接了回去,还 ...


相关成语

成语迷恋骸骨迷恋:过度爱好而难以舍弃;骸骨:尸骨。迷恋着尸骨。比喻舍不得丢弃陈旧腐朽的事物。

成语留恋不舍恋着不愿去。形容依依惜别的情貌。

成语留连不舍恋着不愿去。形容依依惜别的情貌。同“留恋不舍”。

成语胡马依风胡马:北方所产的马,即胡地之马;依:依恋。北方所产的马留恋着北方的风。比喻不忘故土或不忘本。

成语驽马恋栈驽马:劣马,跑不快的马;栈:指马棚。劣马惦着的只是马棚里的饲料。比喻无能的人只贪图安逸,无远大志向。