手写板

恋留点击在线发音

解释

留恋。
《醒世恒言‧赫大卿遗恨鸳鸯絛》:“﹝赫大卿﹞遇着花街柳巷,舞榭歌臺,便恋留不捨,就当做家里一般。”


相关词语

恋爱1.爱恋;留恋。 宋刘斧《青琐高议后集‧小莲记》:“公将行,小莲泣告:‘某有所属,不能侍从,怀德恋爱,但自感恨。’”明王廷相《雅述上》:“生计微则家贫无所恋爱矣。” 刘半农《扬鞭集‧教我如何不想她》:“月光恋爱着海洋,海洋恋爱着月光。”2.今特指男女相爱 ...

栈恋犹恋栈。眷恋,留恋。 老舍《四世同堂》五:“到国家在呼救的时候,没有任何障碍能拦阻得住他应声而至;像个羽毛已成的小鸟,他会毫无栈恋的离巢飞去。”

留恋不忍离开或捨弃。 唐韩愈《惑春》诗之五:“迎繁送谢别有意,谁肯留恋少环迴。” 《警世通言‧玉堂春落难逢夫》:“玉姐难捨王公子,公子留恋玉堂春。” 巴金《杨林同志》:“这个山东小青年握着我的手一再说:‘你要再来啊!’我也感到留恋。我连声回答:‘我一 ...

留臺1.指古代帝王因故离京,奉命留守京师之官及其机构。古称禁城為臺城,故名。 唐宋时在陪都、行在所设留守之官,《晋书‧惠帝纪》:“﹝张方﹞劫帝幸长安……僕射荀藩、司隶刘暾、太常郑球、河南尹周馥与其遗官在洛阳,為留臺,承制行事,号為东西臺焉。” 《晋书‧安 ...

恋嫪留恋不捨。亦指留恋不捨之情。 唐韩愈《荐士》诗:“念将决焉去,感物增恋嫪。” 宋葛立芳《韵语阳秋》卷十叁:“张祜诗云:‘十里长街市井连,月明桥上看神仙。人生只合扬州死,禪智山光好墓田。’则是恋嫪此境,生死以之者也。” 宋文天祥《与新知太平州赵月 ...


相关成语

成语绨袍恋恋绨袍:粗丝绢袍子;恋恋:留恋。指不忘旧情。

成语老马恋栈恋:留恋;栈:马栈。老马不妒忌离开马栈。比喻老年人恋念旧情。也指年老还贪恋官位。

成语恋恋不舍恋恋:爱慕,留恋。原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。

成语恋恋难舍原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。同“恋恋不舍”。

成语恋栈不去栈:养牲畜的棚子或栅栏。恋栈:牲畜留恋自己的圈、棚。形容人贪恋官位,不想离去。