手写板

恋爱点击在线发音

解释

1.爱恋;留恋。
宋刘斧《青琐高议后集‧小莲记》:“公将行,小莲泣告:‘某有所属,不能侍从,怀德恋爱,但自感恨。’”明王廷相《雅述上》:“生计微则家贫无所恋爱矣。”
刘半农《扬鞭集‧教我如何不想她》:“月光恋爱着海洋,海洋恋爱着月光。”
2.今特指男女相爱。
叶圣陶《线下》:“没有恋爱的结婚就是牢狱,活生生的一男一女就是倒楣的囚徒。”
柳青《创业史》第一部第八章:“再没有比恋爱的青年人敏感了,对方一丝一毫的变化,都能感受出来。”


近义词

1恋爱恋爱, 相恋, 谈恋爱, 谈情说爱, 婚恋 辨析>>

2恋, 爱恋, 热恋, 恋爱, 恋情 辨析>>


相关词语

叁角恋爱谓一男两女,或一女两男同时建立恋爱关係。 鲁迅《二心集‧张资平氏的小说学》:“张资平氏先前是 ...小说家。” 老舍《黑白李》:“叁角恋爱,不得劲儿。我和她说了,不管她是爱谁,我从此不再和她来往了。” ...

恋慕恋爱慕。亦指留... 旗谱》五四:“江涛抬头看了看天上星河,对着眼前的城市的夜晚,不禁动了恋慕的心情。”

初恋第一次恋爱;刚开始... 兼顾的态度,表示有好多人发狂地爱过自己,但是自己并未爱过谁,所以这一次还是初恋。”

失恋恋爱的一方失去另一方的爱情。 郭沫若《女神‧湘累》:“他来诱我上天,登到半途,又把梯子 ...使人变成诗人,看起来失恋也会使人接近诗的。”

恋人1.指恋爱中的男女双方或一方。 叶圣陶《倪焕之》十七:“这样不伤大雅而又含有象徵意义的词儿正合於一个青年恋人寄兴的需要,他就常常 ...


相关成语

成语三角恋爱指一个人和两个异性同时恋爱的不正常的关系。

成语恋恋不舍恋恋:爱慕,留恋。原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。

成语弃旧恋新弃:抛弃;恋:爱恋。抛弃旧的爱慕新的,指人喜新厌旧。

成语恋生恶死恋:爱慕不舍;恶:厌恶。贪恋生存,害怕死亡。

成语恋酒贪杯恋:爱慕不舍;杯:酒杯。形容好酒贪杯。