手写板

恋旧点击在线发音

解释

留恋故土、故旧。
《后汉书‧董卓传》:“﹝董卓﹞遂斩琼珌,而彪琬恐惧,诣卓谢曰:‘小人恋旧,非欲沮国事也,请以不及為罪。’”
《叁国志‧魏志‧司马朗传》:“父老恋旧,莫有从者。”
唐刘长卿《赴宣州使院夜宴寂上人房留辞前苏州韦使君》诗:“恋旧争趋府,临危欲负戈。”


近义词

1念旧念旧, 怀旧, 怀古, 忆旧, 恋旧 辨析>>


相关词语

旧侣旧友。 南朝宋谢灵运《晚出西射堂》诗:“羈雌恋旧侣,迷鸟怀故林。” 唐唐彦谦《贺李昌时禁苑新命》诗:“尘中旧侣无音信,知道辽东鹤姓丁。” 明程岫《送洪维则归新安》诗:“并 ...

旧林... 指禽鸟往日栖息之所。也比喻故乡。 晋陆机《赠从兄车骑》诗:“孤兽思故藪,离鸟悲旧林。” 晋陶潜《归园田居》诗之一:“羈鸟恋旧林,池鱼思故渊。” 唐张说《和魏僕射还乡》:“富贵还乡国,光华满旧林。” 唐李白《留别王司马嵩》诗:“愿一佐明主,功成还旧林 ...

旧窝鸟兽原来居住的地方。比喻故居。 宋刘克庄《次韵实之春日》:“角巾久已寻初服,锦帐何须恋旧窝。”

眷恋亦作“睠恋”。1.思慕;爱恋。 叁国魏曹植《怀亲赋》:“回驥首而永游,赴脩途以寻远。情眷恋而顾怀,魂须臾而九反。” 晋束晰《补亡诗‧南陔》:“眷恋庭闈,心不遑安。” 唐孟浩然《峴山送朱大去非游巴东》诗:“蹉跎游子意,眷恋故人心。” 清蒲松龄《聊斋志 ...

恋恋1.顾念。 《史记‧范雎蔡泽列传》:“然公之所以得无死者,以綈袍恋恋,有故人之意,故释公。” 五代王定保《唐摭言‧酒失》:“伏愿少垂旧惠,恋恋故人,无任忧悸感切之至!”2.依依不捨。亦指依依不捨之情。 《后汉书‧何进传》:“惟受恩累世,今当远离宫殿,情怀恋 ...


相关成语

成语弃旧恋新弃:抛弃;恋:爱恋。抛弃旧的爱慕新的,指人喜新厌旧。

成语绨袍恋恋绨袍:粗丝绢袍子;恋恋:留恋。指不忘旧情。

成语老马恋栈恋:留恋;栈:马栈。老马不妒忌离开马栈。比喻老年人恋念旧情。也指年老还贪恋官位。

成语恋新忘旧恋慕新的,忘却旧的;对爱情不专一。

成语遗老遗少遗老:旧称前朝的旧臣;遗少:留恋旧时代的少年。改朝换代后仍效忠前朝的老人和青年。也泛指留恋过去、思想顽固陈旧的人。