手写板

恋惜点击在线发音

解释

恋恋不捨。
明文徵明《送嘉定尹王君赴召叙》:“不知嘉定之民所為恋惜君者,视今日何如也。”


相关词语

眷恋亦作“睠恋”。1.思慕;爱恋。 叁国魏曹植《怀亲赋》:“回驥首而永游,赴脩途以寻远。情眷恋而顾怀,魂须臾而九反。” 晋束晰《补亡诗‧南陔》:“眷恋庭闈,心不遑安。” 唐孟浩然《峴山送朱大去非游巴东》诗:“蹉跎游子意,眷恋故人心。” 清蒲松龄《聊斋志 ...

轻怜重惜形容百般怜爱。 《水滸传》第二一回:“这阎婆惜被那张叁小意儿百依百顺,轻怜重惜,卖俏迎奸,引乱这婆娘的心,如何肯恋宋江。”亦作“轻怜痛惜”、“轻怜疼惜”。 《剪灯新话‧翠翠传》:“殢雨尤云浑未惯,枕边眉黛羞顰,轻怜痛惜莫嫌频。” 明孟称舜《娇红记 ...

駑马恋栈豆比喻庸人目光短浅,顾惜眼前小利。栈豆,马槽中的豆料。 《叁国志‧魏志‧曹爽传》“范画策,爽必不能用范计”裴松之注引晋干宝《魏书》:“桓范出赴爽,宣王谓蒋济曰:‘智囊往矣。’济曰:‘范则智矣,駑马恋栈豆,爽必不能用也。’”宋黄庭坚《次韵寄李六弟济南郡 ...

违恋犹言依依惜别。 《南史‧齐江夏王锋传》:“后文和被徵為益州,置酒告别,文和流泪曰:‘下官少来未尝作诗,今日违恋,不觉文生於性。’”

捧靴唐华州刺史崔戎离任时,州人恋惜他,有脱去他的靴子,不让走的。见《旧唐书‧崔戎传》。后用為挽留清廉地方官的典故。 清袁枚《送中丞至惠山蒙赐人参留别》诗: ...


相关成语

成语依依惜别依依:留恋的样子;惜别:舍不得分别。形容十分留恋,舍不得分开。

成语怨离惜别怨:怨恨;惜:舍不得。依依恋恋不忍分手。常用于男女之间。

成语留恋不舍依恋着不愿去。形容依依惜别的情貌。

成语留连不舍依恋着不愿去。形容依依惜别的情貌。同“留恋不舍”。

成语华亭鹤唳华亭谷的鹤叫声。指遇害者生前所恋之景物,有伤痛惋惜之意。