手写板

恋恋点击在线发音

解释

1.顾念。
《史记‧范雎蔡泽列传》:“然公之所以得无死者,以綈袍恋恋,有故人之意,故释公。”
五代王定保《唐摭言‧酒失》:“伏愿少垂旧惠,恋恋故人,无任忧悸感切之至!”
2.依依不捨。亦指依依不捨之情。
《后汉书‧何进传》:“惟受恩累世,今当远离宫殿,情怀恋恋。”
唐裴鉶《传奇‧陶尹二君》:“吾与子邂逅相遇,那无恋恋耶?”
《西湖佳话‧白堤政跡》:“今闻我去,你看山色依依,尚如不舍;鸟声恋恋,宛若留人。”
冰心《六一姊》:“恋恋的挨着她坐着,无聊的注目臺上。”


相关词语

恋恋不捨... 日间先走去与尼姑说了今夜不来的缘故,真静恋恋不捨。” 《红楼梦》第叁十回:“宝玉见了 ...... 。” 魏巍《东方》第一部第十五章:“他们恋恋不捨地望着出征的人们。”亦作“ ...... 难捨”。 《封神演义》第十五回:“子牙恋恋难捨。有南极仙翁上前言曰:‘……你虽是下 ...

恋栈《叁国志‧魏志‧曹爽传》:“乃通宣王奏事”裴松之注引晋干宝《晋书》:“桓范出赴爽,宣王谓蒋济曰:‘智囊往矣。’济曰:‘范则智矣,駑马恋栈豆,爽必不能用也。’”后以“恋栈”喻贪恋禄位。 宋陆游《题舍壁》诗:“尚憎駑恋栈,肯羡鹤乘车?” 《清史稿‧选举志 ...

眷恋亦作“睠恋”。1.思慕;爱恋。 叁国魏曹植《怀亲赋》:“回驥首而永游,赴脩途以寻远。情眷恋而顾怀,魂须臾而九反。” 晋束晰《补亡诗‧南陔》:“眷恋庭闈,心不遑安。” 唐孟浩然《峴山送朱大去非游巴东》诗:“蹉跎游子意,眷恋故人心。” 清蒲松龄《聊斋志 ...

綣恋犹眷恋。爱恋不捨。 清方文《双松歌為杨嘉树等人寿》:“偶因贸药至桐子,綣恋遂家此山陬。” 清徐芳《奇女子传》:“妇故綣恋不肯,妻恿愈力。” 梁啟超《小说与群治之关係》:“今我国民轻薄无行,沉溺声色,綣恋床笫,缠绵歌泣於春花秋月,销磨其少壮活泼之气。 ...

迷恋对某一事物过度爱好而难以捨弃。 宋何籀《宴清都》词:“青丝绊马,红巾寄羽。甚处迷恋,无言泪珠零乱。” 《初刻拍案惊奇》卷二八:“只怕為慾火所烧,迷恋起来,没人指引回头,忘却本来面目。” 柳青《创业史》第一部题叙:“猪、鸡、鸭、马、牛,加上孩子们的吵 ...


相关成语

成语恋恋不舍恋恋:爱慕,留恋。原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。

成语恋恋难舍原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。同“恋恋不舍”。

成语绨袍恋恋绨袍:粗丝绢袍子;恋恋:留恋。指不忘旧情。

成语老马恋栈恋:留恋;栈:马栈。老马不妒忌离开马栈。比喻老年人恋念旧情。也指年老还贪恋官位。

成语恋栈不去栈:养牲畜的棚子或栅栏。恋栈:牲畜留恋自己的圈、棚。形容人贪恋官位,不想离去。