手写板

恋土点击在线发音

解释

留恋乡土。
《后汉书‧西羌传‧东号子麻奴》:“百姓恋土,不乐去旧。”
唐刘长卿《落第赠杨侍御赴范阳》诗:“恋土函关外,瞻尘灞水东。”
《水滸传》第叁一回:“他那里常常有书来取我入伙,我只為恋土难移,不曾去的。”


相关词语

土拨鼠... 《真珠船‧毗狸》:“塔剌不花,一名土拨鼠,味甘无毒,煮食之,宜人。生山后草泽中,北人掘取以食,虽肥,煮则无油,汤无味。” 王西彦《眷恋土地的人‧沉思和凝视》:“带着浑身的疲惫,队长杨老二回到那几间土拨鼠的洞窟一般的泥屋里去。” ...

故土1.故乡;家乡。 《汉书‧严助传》:“君厌承明之庐,劳侍从之事,怀故土,出為郡吏。” 唐柳宗元《鈷鉧潭记》:“孰使予乐居夷而忘故土者,非兹潭也歟?” 《醒世恒言‧刘小官雌雄兄弟》:“﹝刘奇﹞此时疮口久愈,思想要回故土。” 艾青《大堰河--我的褓姆》诗:“当我经了 ...

恋旧留恋故土、故旧。 《后汉书‧董卓传》:“﹝董卓﹞遂斩琼珌,而彪琬恐惧,诣卓谢曰:‘小人恋旧,非欲沮国事也,请以不及為罪。’” 《叁国志‧魏志‧司马朗传》:“父老恋旧,莫有从者。” 唐刘长卿《赴宣州使院夜宴寂上人房留辞前苏州韦使君》诗:“恋旧争趋府,临危欲 ...

耽恋深切留恋。 明唐顺之《都督沉紫江生墓碑记》:“土官富贵已极,自以如天之福,势不敢有他望,又耽恋巢穴,非能為变。”

恋本留恋本土。 《文选‧潘岳<在怀县作>诗之一》:“宠辱易不惊,恋本难為思。” 李善注:“君子乐其所自生,礼不忘其本。” 《晋书‧荀勗传》:“又分割郡县,人心恋本,必用嗷嗷。” ...


相关成语

成语恋土难移留恋故土,不愿移居他处。

成语乡土难离乡土:家乡,故土。难于离开故乡的土地。形容对家乡或祖国有无限的眷恋之情。

成语故土难离故土:出生地,或过去住过的地方,这里指故乡、祖国。难于离开故乡的土地。形容对家乡或祖国有无限的眷恋之情。

成语土崩瓦解商朝末年,商纣王贪恋酒色,荒淫无道,整天花天酒地,寻欢作乐,不理朝政,听信谗言,残害忠良。闹得民不聊生,周武王应时而起,率军攻破商都。商纣王在鹿台上吊自杀,商朝政权的垮台就像瓦片碎裂、泥土崩溃一样迅速 ...

成语安土重居犹安土重迁。指留恋故乡,不愿轻易迁居异地。